Дата 26 октября имеет много названий в православном календаре. Это день Агафона, иконы Иверской Божьей Матери, Карпа, Златы — Лучницы и Банного обиходья.
Основным занятием было наводить порядок в бане, а затем париться. Если событие проходило благополучно, значит зимой несчастья можно не ждать.
Приметы 26 октября на счастье и здоровье
Особенно поклонялись в этот день иконе Иверской Божьей Матери (Вратарницы или Привратницы), прося у неё защиту от ненастья и горя для всей семьи. Но также Святой лик считался сильнейшим оберегом от пожаров.
Икона Богородицы помогала также уберечь вещи от воровства.
На середину стола выкладывали предметы и читали особенный заговор, известный только членам семьи, и передававшийся из поколения в поколение.
Традиции банного дня
Древние славяне верили, что главный в бане — Банник, поэтому с ним необходимо дружить. Существо требует уважения и даже поклонения наравне с домовым.
- Перед входом в баню снимали нательный крест и трижды кланялись в пояс с просьбой войти. Только тогда принимались за уборку, а далее — за мытьё. Чтобы не прогневать существо, произносили заговор и оставляли веник, воду и мыло для Банника (он тоже любит париться). Иначе Хозяин пара мог шуметь, камнями закидать или облить кипятком.
- Чтобы оставаться здоровыми, бодрыми, парились целебными отварами и берёзовыми вениками.
- Вода из бани считалась святой, помогала обрести счастье и удачу. Её пили перед важными событиями.
- Немного целебного отвара из бани при помощи ивлевой веточки брызгали на новорождённых, привлекая в их жизнь счастливую судьбу и благополучие.
На Агафона принято было читать заговоры и проводить ритуалы от падучей и парить больных в целебной бане. Считалось, что работа с заболеванием очень эффективна именно в данный период.