https://mampap.world/blogs/entry/319-гранат-чудо-ягода-в-детском-рационе/
На Востоке его считают королем всех плодов. Гранат и правда богат витаминами и минералами: в нем содержится витамин А, витамины С и Е, витамины группы B, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо и фолиевая кислота.
Считается, что гранат помогает повысить уровень гемоглобина в крови, предупреждает болезни сердца и борется с вредным холестерином. Но при всей пользе гранат лучше не давать детям до года. А все потому что сок граната довольно кислый, при большой концентрации и частом употреблении может разрушать эмаль зубов и раздражать стенки желудка.
Поэтому предлагать гранатовый сок малышам можно только в разбавленном виде. Рекомендуется разбавлять сок в пропорции 1:1. Многие мамочки, которые дают ребенку гранат, поступают следующим образом. Берут зерна граната, кладут в марлю и через нее отжимают немного сока, затем разбавляют его водой.
Специалисты говорят, что на первом этапе малышу стоит давать 100 мл разбавленного сока всего раз в неделю. Ну и смотреть за реакцией. Гранатовый сок может спровоцировать аллергические высыпания на коже.
Что до зерен, то мнения разнятся. Некоторые мамы спокойно дают малышам в полтора годика сочные гранатовые зерна, другие стараются повременить до трех лет, когда ребенок научится выплевывать косточки.
Несколько проглоченных зернышек детскому организму не навредят, а вот излишек может привести к расстройству желудка. Дело в том, что косточки граната не перевариваются.
Это может быть даже полезным для взрослого – косточки сработают как своеобразная щетка, если у человека нет заболеваний кишечника. Организм же маленького ребенка пока лучше не подвергать таким экспериментам.
Для малыша важно выбрать спелый и неиспорченный плод. Поверхность граната шероховата на ощупь, его кожура сухая, а ее окраска розово-бурая, на ней нет трещин и мягких вмятин. Кстати, сероватый цвет зерен внутри, говорит о том, что плод подпорчен.
Перед употреблением гранат обязательно стоит помыть. А чтобы легко почистить, срежьте верхушку плода, надрежьте кожуру и положите на некоторое время в миску с холодной водой. Подставьте гранат под струю воды и аккуратно надломите его над миской. Зерна сами туда упадут. Выбросьте кожуру и слейте воду. Теперь можно наслаждаться ярким вкусом сочного граната!