Кольцо - символ брака, видимый знак гражданского договора, который заключили брачующиеся.
Таинство Священства в некотором смысле можно сравнить с Таинством Брака. Так же, как при венчании, кандидата в священнослужители водят три раза вокруг престола (в Таинстве Брака молодоженов водят вокруг центрального аналоя с храмовой или праздничной иконой в средней части церкви). Причем при этом в Таинстве Священства поются те же самые песнопения, что и при венчании, в знак того, что душа священника словно венчается с Богом и уже навеки Ему отдана. Именно служение Господу станет главной целью жизни иерея в будущем.
Священные одежды, в которые облачают новорукоположенного иерея, говорят о том, что Господь наш Иисус Христос будет покрывать его Своею благодатью и действовать его руками. Подризник – символ чистоты, епитрахиль – благодатных даров Святого Духа для совершения Таинств и богослужений, пояс – силы, поручи – символ уз Христовых и того, что руками священника действует Бог; фелонь (риза) – символ багряницы, уз, страданий Спасителя и одновременно знак того, что священник облечен во Христа.
Брак для священнослужителя возможен только до рукоположения в сан. После Таинства Священства он – человек, посвященный Богу. .
С женатого священника, не снимается обязанность заботы о своей семье, он должен опекать свою малую церковь. Но это является для него второстепенной задачей. На первом месте он – служитель Божий.
Потому священник и не носит обручального кольца, а хранительницей кольца батюшки является его матушка.
Если Вам было интересно, поставьте + в комментариях!
Храни Вас Господь!
#священник #кольцо #православие #вера #семья #таинство #венчание #церковь #храм #евангелие