Мы привезли Рокки домой в возрасте 1го месяца. Как я узнала потом - срок очень ранний для собаки, тем не менее, случилось как случилось.
Днем Ро изучал территорию, обнюхивал ковры и различные предметы в доме, ползал (а иначе я этого не назову) туда-сюда в попытках, видимо, понять, где он находится. Все шло хорошо, мы сидели с ним, гладили, пытались играть и помогали привыкнуть к новому дому. Так постепенно наступила ночь.
Когда мы ложились в кровать, Рокки спал на своем заранее подготовленном месте, а чтобы малышу не было так страшно, я оставила возле него ночную лампу, которая светила очень мягким и слабым светом. Казалось бы, это поможет малышу не испугаться, когда он проснется. Но снова ошибка.
Ночь
В начале третьего часа ночи мы проснулись от душераздирающего скулежа. К тому моменту, как мы открыли глаза, малыш уже успешно добрался до кровати, свет возле нее был еще слабее, поэтому он ползал рядом в поисках, видимо, мамы. Ро мне было очень жаль, но в тот момент мы еще не были готовы к тому, чтобы приучать малыша к нашей кровати.
Вообще, если вы решили, что собака не будет спать с вами на кровати, важно не поддаться этой жалости в первые несколько ночей и не взять малыша к себе. Будет сложно, возможно, вы не сможете спать всю ночь из-за того, что щенок "плачет", но проявление слабости в этот момент может привести к тому, что собака хорошо запомнит, где ей приятно и тепло. Поэтому отучать потом может быть еще сложнее. Уж мы то на это попались ко второму месяцу жизни Рокки у нас :)
В общем, решение было таким: я подвинула его лежак к своей стороне кровати настолько близко, чтобы можно было спустить руку прямо на его лежак и спать в таком положении дальше. В целом Рокки стал поспокойнее, видимо, тепло и запах рук его успокаивали. Спать он с того момента стал немного спокойнее, так и наступило утро.
Первое утро, которое выпало на наш выходной
С рассветом мы вышли на второй круг. Малыш проснулся, громко звал маму, скулил, плакал и делал все, чтобы привлечь внимание. Понятно, что спать было невозможно, но поддерживать бежать к нему по первому зову и подкреплять в нем это поведение тоже было нельзя. Пришлось пойти на еще одну хитрость, которая сработала еще с Раулем, когда тот был котенком.
Я встала с кровати, пошла в ванну, нашла небольшую бутылку от уже заканчивающегося геля для душа, нагрела чайник и налила туда горячей воды. Почему не простую бутылку из-под воды и почему именно кипяток? Тут все просто: пластиковая бутылка из-под воды таких температур не выдерживает + быстро остывает. Бутылка из-под геля для душа была более плотная, меньше пропускала тепло, поэтому медленнее охлаждалась и не была обжигающе горячей.
Но этого мало. Я взяла старый чистый махровый носочек из шкафа и засунула эту бутылку в него (благо она была подходящей формы). Таким образом у меня получилось сделать небольшую грелку, которая пахла моей вещью. После я положила эту бутылочку Рокки на лежак и уложила его рядом. Малыш пригрелся и уснул, поэтому нам удалось поспать до 10 утра, а дальше уже подъем, все как и в первый день.
История эта повторялась у нас еще ночи 3-4, но в конечном итоге мы добились того, что постепенно Рокки привык спать в новом доме, почти не скулил по ночам, и со временем от метода с бутылкой и рукой я смогла избавиться. Было тяжело, помню, в этот момент я даже частично поняла всех матерей с их бессонными ночами. Но верила, что мы переживем этот период.
Все получилось. Сейчас, спустя полгода, Рокки спит до тех пор, пока не проснусь я. Это может быть как 6 утра, так и 12 часов дня. И я ему благодарна за то, что он вырос терпеливым и сильным псом, который готов ждать теперь уже походы на улицу до победного.