Найти тему
Наши малыши

Нормы речи ребёнка от 0 до 3 месяцев. Рекомендации по её развитию

Нормы развития от 0 до 1, 5 месяцев

Первой предпосылкой речи является крик. При рождении он является важным критерием оценки состояния малыша. В норме, при появлении на свет, малыш обязательно издаст громкий крик, который оповестит всех "Я родился!". Крик дан природой как первый способ взаимодействия, привлечения внимания взрослого, чаще всего мамы.

В этом возрасте малыш общается при помощи плача и гласных звуков [а, у, э].

Чуть позже, после месяца или к полутора (у каждого индивидуально), могут появится согласные звуки, похожие на кряхтение - гуканье "кхх"

Как развивать

  • Для того, чтобы у малыша была мотивация общаться, нужно реагировать на любые проявления общения с его стороны. Если ребёнок плачет, нужно понять что его беспокоит и устранить проблему (покормить, переодеться и т.д.).
  • Когда малыш издаёт гласные звуки, это тоже способ общения, покажите игрушку, поговорите с ним, возьмите на ручки.
  • Также очень важно проговаривать крохе все вокруг. В этом возрасте ребёнок ещё не понимает значение слов, но улавливает интонации. С первых дней говорите с малышом ласково, но не сюсюкая.
  • Даже если ваш голос и слух не идеальны, не стесняйтесь петь песенки ю малышу, это развивает слух, чувство ритма. Мамин голос успокаивает ребёнка.

Нормы развития в 2 месяца

Плач приобретает различную интонационную окраску, и мама по нему уже может понять причину недовольства ребёнка.

Появляется первая улыбка, иногда смех. Ребёнок эмоционально реагирует на появление взрослых, яркую игрушку.

Малыш начинает гулить - произносить слоги из гласных и заднеязычных гласных [к, г, х] "аги", "акх", агу" и др. Эти звукосочетания пока больше напоминают кряхтение.

Как развивать

  • Продолжаем озвучивать свои действия и ребёнка, объясняем, что издаёт шум (проехал грузовик, засвистел чайник)
  • Развиваем зрительно восприятие крохи-показ яркой игрушки, эмоциональное её описание
  • Игры для установления источника звука. Здесь можно использовать различные музыкальные инструменты, погремушка, колокольчики и т. д.
  • Активно используем русский фольклор(потешки, пестушки, песенки, прибаутки...)

Нормы развития в 3 месяца

Малыш уже умеет отличать голоса людей от окружающих звуков. Гуление становится более эмоциональным, нараспев. Кроха улыбается, активно жестикулирует, тем самым призывая близких к общению.

Как развивать

  • Продолжаем рассказывать потешки, пестушки, петь песенки. Подбираем их по темам и включаем в режим дня (про умывание, еду, прогулку)
  • Всегда нужно отвечать на речевую активность ребёнка, стимулировать его "разговаривать"
  • Разговаривая с малышом, можно говорить на его "языке", повторять звуки и слоги, которые уже появились, это будет стимулировать ребёнка повторять их чаще и вскоре они будут звучать все чётче.