Прочитала статью на канале «Дневник отчаянных пенсионеров» - «В провинцию человек уезжает не за впечатлениями, а потому что уже сыт ими и теперь хочет просто жить», и задумалась.
Однажды у меня был разговор с мамой.
К слову, мне тогда было лет 37, а маме как мне сейчас. А разговор был о выборе человеком образа и места для жизни. Жить в крупном городе, в многоквартирном доме или в деревне, в своем доме на земле. Зависит ли этот выбор от возраста, места рождения.
Мама, несмотря на городское происхождение, не одно высшее образование и многолетнюю руководящую работу, обожала размеренную деревенскую жизнь, сад-огород, цветники, кошек, собачек и прочую живность. Рано выйдя на досрочную пенсию, жила натуральным хозяйством, пусть изначально вынужденно, но как оказалось - по призванию. Разводила кур, уток, коз и кроликов. Обустраивала быт в доме с русской печкой, баней-сауной, подвалом заставленным соленьями, варениями и вином собственного приготовления. Даже козью и кроличью шерсть научилась прясть.
Для меня всё это хозяйство означало тяжелый и беспросветный изнуряющий труд. Никакого вдохновения. Безысходность и необходимость, сплошное выживание.
А она считала, что я ещё просто не вошла в возраст, когда человека тянет к земле. Полагала, придет время, и я тоже захочу жить в своем доме, растить свои ягоды, фрукты-овощи, украшать сад клумбами, разводить живность и коротать вечера за вязанием.
Возраст пришел, но к земле не тянет. Более того, я отлично понимаю, что не смогу жить в деревне. Не потому что что-то не умею, научиться можно всему, было бы желание. Да и нужда заставит - ко всему приспособишься. Просто это не мое.
Я люблю город, его шум и гудение. Спешащих людей, потоки машин, залитые огнями улицы, суету и движение. Праздничные толпы нарядных людей по праздникам, и обгоняющих друг друга пешеходов по будням.
Мне комфортно в каменных джунглях. Люблю дребезжание трамваев летом и шуршание шин по асфальту. Нравится зимой определять температуру на улице ночью по звуку проезжающих машин. При сильном морозе шины скрипят и шуршат.
Обожаю сидеть в кафе у окошка, в центре, в вечернее сумеречное время, когда люди торопятся с работы, зажигаются огни и город начинает жить таинственной ночной жизнью.
Завораживает перезвон колоколов главных храмов в гулкие праздники и выходные дни.
Люблю когда метет снег, а я со своего этажа смотрю за его полетом над крышами зданий и скрывающиеся в тумане небоскребы.
И да, я хожу в театры и на концерты, в филармонию, в музеи и на выставки. И вожу туда внуков.
В деревне мне комфортно день, иногда два, потом тянет в город.
Охоту посадить цветочек, удовлетворяю разведением цветов на подоконниках и в вазонах за окном летом. А когда устаю от людей, работы и города, меняю картинку, желательно на другой крупный город, можно у моря.
Думаю, что просто жить можно по-разному, и это не зависит от возраста, насыщенности жизни впечатлениями. Совсем не обязательно уезжать в провинцию чтобы полноценно наслаждаться жизнью.
Или я не права?
Как Вы думаете?