Компания НПЦ «Компьютерные технологии» разработала систему адресной охраны колодцев связи «СОКОЛ», в которой используется три вида датчиков: ДАК (герконовый датчик), ДПА (акселерометр), ДСА (датчик освещенности). Эти датчики могут применяться в системе как по отдельности, так и совместно. Система «СОКОЛ» отвечает запросам любого потребителя и сегодня с успехом служит во многих городах России и Казахстана.
С развитием оптических сетей связи всё острей ощущается необходимость защиты подземных коммуникаций, в которых проложены волоконно-оптические кабели. Охрана смотровых колодцев является первым рубежом обороны кабельной канализации от внешних угроз.
НПЦ «Компьютерные технологии» с 2006 года специализируется на решении вопросов охраны линейно-кабельных сооружений и колодцев связи, предлагая профессиональные технические средства в составе АПК «ЦЕНСОР».
В 2009 году вместо системы на базе устройства УСИ96К предприятие предложило уникальную систему адресной охраны колодцев связи «СОКОЛ», которая имеет массу конкурентных преимуществ, актуальных и по сей день, завоевала доверие и уважение со стороны пользователей, которые успешно эксплуатируют ее в городах России и Казахстана.
Система «СОКОЛ» обеспечивает безопасность подземных коммуникаций и позволяет оперативно реагировать на вскрытие колодцев кабельной канализации (рис. 1).
Рис. 1. Датчики системы «СОКОЛ», установленные на устройствах запирания крышки люка: ДАК – с помощью комплекта крепления (слева); ДСА – с помощью крепежной ленты и саморезов (справа)
Колодцы кабельной канализации различаются по конструкции, материалам и типам, зависящим от внешней нагрузки и места размещения. В связи с этим разработчики компании предложили три типа датчиков, чтобы удовлетворить все потребности пользователей:
- ДАК – магнитоконтактный датчик, состоящий из геркона и магнита; при отдалении магнита от геркона происходит размыкание контактов;
- ДПА – срабатывает акселерометр при наклоне крышки более чем на 7 градусов;
- ДСА – датчик с фотоэлементом, срабатывающий при освещенности более 0,01 люкс.
Разные датчики вскрытия полностью совместимы друг с другом внутри системы и могут применяться на одних и тех же шлейфах сигнализации в любом сочетании.
Цифра «1» в названии датчика означает, что прибор выполняет одну функцию: фиксирует вскрытие крышки. Цифра «2» указывает на то, что датчик выполняет две функции: фиксирует вскрытие крышки, а также в случае КЗ отключает участок шлейфа, идущий после него, с помощью встроенного изолирующего узла.
Опыт эксплуатации показал, что при технически правильной установке датчиков на объектах система работает без сбоев и ложных срабатываний. Именно для этого НПЦ «Компьютерные технологии» предлагает подробную инструкцию по монтажу изделий, техническую поддержку и обучение специалистов.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»