https://www.pinterest.ru/pin/604326843733962265/
В описании канала я указала, что мне 15. Поэтому первая статья будет о подростках (и чуть-чуть политики).
Итак, классический портрет подростка: мальчик/девочка 11-20 лет, проблемная кожа, брекеты, свойственный пубертатному периоду максимализм, агрессия, постоянные споры и стремления показать свою личность, уникальность. А также в комплекте идет: страсть к рискам и отсутствие страха, первая любовь и впервые разбитое сердце, формирование взглядов и принципов, стремление к одобрению сверстников и отдаленность от родителей. Бонусом идет навязчивое желание ввязаться во что-то… Что-то неформальное, так сказать. А, и наверное, тот возраст, когда появляется первый кумир и желание быть на него похожим.
И не совсем классический пример, то есть часто реальное положение дел: отсутствие желания что-либо делать, появление реалистичного взгляда на мир, в котором либо все против тебя, либо ты против всех (очень депрессивно и мрачно, но случай довольно частый). Учеба шесть дней в неделю (да… Очень-очень бедные подростки, учимся много), стресс и подготовка к экзаменам, зависимость от мнения общества, чувство «никому ненужности».
Тот возраст, когда ты думаешь, что уже вырос как личность со своими взглядами. Возраст, когда ты слышишь фразы: «Ты еще ребенок! Не лезь в дела взрослых!» и «Тебе пора повзрослеть». И как таковой «золотой середины» нет. Либо ты слишком мал, либо слишком взрослый. Эти фразы нами воспринимаются как что-то, само собой разумеющееся. Обычный этап жизни, не все так сладко. И вот тогда на этом этапе спадает пелена с глаз, мир, в котором жили раньше распадается и уходит в небытие. Самое неприятное, когда начинают забываться детские воспоминания. А потом появляется Интернет, - враг подрастающего поколения (многие думают, что на нашу нестабильность влияют гаджеты), потом просмотр не новостей, а событий, приходит вдруг осознание: «Что-то как-то не очень все. Ни одной хорошей новости.»
Потому что СМИ так и работают. Провокационные заголовки, предсказания всемирного краха экономики, и, мое любимое, когда заглавными буквами выведено название статьи: «ВЫ ВСЕ ЖИЛИ НЕ ТАК! Читать продолжение в источнике…». А ведь лет в семь, было хорошей новостью, что у нас появился канал «Карусель» и в холодильнике мороженое. Невольно задумываешься, а когда в последний раз я смотрела телевизор и радовалась мороженному? Еще очень странно, когда появляются первые деньги, тратишь их на мороженое, смотришь на чек и читаешь «налог НДС». И вопрос родителям уже будет «не почему небо голубое», а что такое налоги… Ух, ужасное осознание взросления… Так называемый кризис средних лет в 12.
Gen Z (мое поколение) считается очень… бунтующим и митингующим. Вроде в послевоенное время не жили, в саму войну тоже, что нам не нравится то?! А по-моему, в этом все и дело. Качество жизни лучше, (большинство) живем под крышей над головой, есть чем питаться, доступно образование. И так все хорошо, но мы хотим еще лучше. Для нас (n-го количества) равенство и справедливость двигатель прогресса. По телевизору мы, конечно, слышали, что в Беларуси бастует молодежь, а остальные пьяницы и наркоманы. Но в этом случае ведь не так, не только молодые не довольны политическим строем. Бастуют все. Но все равно, именно молодежь считают «неуравновешенными», «бешеными» и «особо опасными митингующими».
Мы, подростки, сами выбираем, что слушать, читать и смотреть. Родителям кажутся наши современные увлечения бесполезными и странными, но так было всегда. Различия поколений — это предмет различных споров. Мол, у нас было лучше, а я в твоем возрасте… и т.д.
О политических взглядах молодежи и как мы меняем мир. Вау, звучит как начало блокбастера. Мир вообще начал меняться очень давно. Феминизм начался с движения суфражисток, и тогда это вызвало большое негодование. Политика тогда считалась уделом богатых, образованных мужчин, а тут, видите ли, все захотели голосовать. Раньше это казалось разрушительной идеей, даже «за гранью». Но все же, повлекло большие перемены. И сейчас идеи феминизма процветают.
По статистике идет спад насилия. Меньше стало преступности. Поправка: говоря о снижении преступности, это не значит, что ее нет. В новостях до сих пор есть упоминания и целые репортажи, программы, связанные с насилием и жестокостью. Но, всегда есть «но». Насилия стало намного меньше, чем раньше. Даже не знаю с чем точно это связано, но скорее в связи с все большей популярностью политики демократизации и либерализма. Каждый человек важен, его голос тоже. Все права закреплены в законе. Образование и Интернет доступны, мы научились различать черное и белое, хорошее от плохого (давным-давно). И никто не жаждет попасть в тюрьму. Может я не права, но это мои предположения.
Из-за Интернета у нас сформировалась своя система ценностей. Не спроста мы считаемся одним из самых толерантных поколений. Которых хлебом не корми, дай на протест за права человека сходить. Вроде нам все уже дано, благодаря усилиям предков. Особенно тех, кто отдал жизнь на войне за мирное и лучшее будущее. Все поколения внесли свой особенный вклад в историю. Сейчас же, для того чтобы бороться с системой, не нужно идти на войну, или быть публично застреленным, или совершать государственные перевороты (это конечно бывает, но в 21-ом веке, в России, такого еще не было). Достаточно собраться армией из протестующих.
Я часто слышу от дедушки с бабушкой: «Ну бастуют в Хабаровске и бастуют. 100 дней же прошло, и ничего не происходит». Нет, происходит. Хабаровчане показали неописуемую выдержку и мощь, дали отпор власти и показали свое недоверие и отсутствие страха перед государством. Не знаю как всей России, но мне они точно доказали, что мы одно целое. Мы народ. Даже находясь на другом конце страны, хабаровчане для меня – герои.
Другие молодежные политические движения, как и правовые (которые помогают жертвам политических репрессий), так и экологические, каждый день что-то меняют.. Маленькие, но значимые победы являются следствием организованности неравнодушной группы людей. Эти маленькие победы многое значат, и потом перерастают в одну большую. Например: экологическая катастрофа на Камчатке объединила множество эко-активистов и просто неравнодушных людей. Тысячи подписей на петициях, сотни выходят на берег и помогают очищать его. Если бы не Интернет, такого общественного резонанса не было бы. И я горжусь, что тоже стала частью этого.
О наших кумирах. У меня на стене висят плакаты любимых музыкальных альбомом и фильмов, также, как и у многих моих знакомых. «Что за приколы вешать плакаты?» - спрашивает у меня мама. Честно, сама не знаю смысл этих приколов. Нравится просто. Я, конечно, за каждым шагом знаменитостей не слежу, но все же. Возможно, Вы думаете, если чей-то плакат висит на стене, то очевидно ваш ребенок слишком увлекся. И всё время, проведенное в Интернете связано с его кумиром. Может быть и так, но скорее ваше дитятко смотрит не концерт Бритни Спирс, а дебаты Трампа и Байдена. Было бы, несомненно, круто, если бы взрослые не обесценивали наших кумиров. Как мне кажется, некоторые взрослые думают, что идеализация и поклонение кумиру больше похожу на какую-то секту, где каждый на этого идола молится, но нет. Может кто-то и молится конечно… Но все же нет… Не так это работает. Мы больше всего хотим с этим кумиром встретиться, это ведь такие непередаваемые эмоции. Жаль, что взрослые такие мероприятия считают невозможными и запрещают. Я думаю, никто своего кумира не попросит на полном серьезе удочерить или усыновить его. Возможно, некоторые взрослые даже ревнуют… Но поверьте, если вы знаете о любимой группе или артисте вашего ребенка, и подарите билет на его концерт, то это неимоверные эмоции. Бонусом, Вы можете сходить вместе, проведя совместное время. Такие подарки показывают не только вашу любовь, но и внимание. А внимание нам всем нужно. Поэтому, если Вы протяните билет своему ребенку на концерт любимой группы, плюс 1000 очков факультету «Лучший родитель». Мы, конечно, зло и добро не записываем, но помним.
Вот так, вкратце описать современных подростков не получилось… Что же, это отдельная тема о поколениях X, Y, Z. Как-то еще получилось, что меня занесло в политику