Найти тему
Mataer (чаёвники)

Пуэр. Правда и вымысел.

Оригинал статьи (2012 год)
Оригинал статьи (2012 год)

Пуэр – один из напитков, который сейчас активно набирает популярность. Так как в большинстве стран он появился относительно недавно, информации о нем достаточно мало. Возникающую пустоту восполняет творческий вымысел любителей этого чая. В этой статье я постараюсь разрушить несколько устоявшихся мифов о чае Пуэр.

1) Один из самых распространенных слухов состоит в том, что в процессе приготовления Пуэр какое-то время выдерживается в земле. Конечно, эта версия не выдерживает никакой критики. Скорее всего, чай, пролежавший в земле хотя бы непродолжительное время, вряд ли бы нашел своего почитателя. Тем не менее, некоторые даже называют Пуэр «земляным чаем». Предположительно, миф возник в связи с тем, что запах заваренного чая, в самом деле, некоторым напоминает запах земли (а ещё запах подвала, погреба, сырости и т.д.). Как правило, такой аромат свойственен низкосортным Пуэрам и связан с особенностями снижения издержек при производстве.

2) Раз уж коснулись темы производства чая, то нужно заметить, что такой термин как ферментация можно с полным правом применить именно к Пуэру. Тут стоит сделать сноску и пояснить, что же это за ферментация такая. Это слово часто встречается в статьях о чае, но мало кто поясняет читателю его суть. Как и любая органика, чайные листья состоят из клеток, которые имеют свою структуру. При деформации чайного листа часть клеток разрушается, и внутриклеточное вещество обволакивает сохранившиеся целыми клетки. В результате процесс брожения или гниения сырья (кому как благозвучнее) происходит в собственном соку, и этот сок оказывает определенное воздействие на продукт, который получается на выходе. По сути, это результат взаимодействия чая с собственными бактериями, которые начинают размножаться в благоприятной для них среде. Именно этот процесс маркетологи называют ферментацией чая. Да, звучит все это не очень привлекательно, но попробуйте почитать про технологию получения этилового спирта. =)

Так вот, ферментация таких видов китайского чая, как улуны, зеленый, белый, желтый и красный чаи, по сути, является обычным окислением сырья, так как этот процесс происходит при участии собственных «чайных» бактерий (ферментативное окисление). А вот в процессе производства Пуэра участвуют не только его собственные энзимы, но и внешние производимые микроорганизмы и бактерии. Шен Пуэр, как правило, не подвергается окислению, только лишь ферментации, а Шу Пуэр проходит обе стадии в процессе его искусственного состаривания. Но даже эта схема является упрощенной, и подробнее процесс производства и классификацию китайских чаев я рассмотрю в следующих статьях.

3) Следующий миф касается воздействия Пуэра на организм. Часто эффект этого чая сравнивают с наркотическим, что не является верным. Любое воздействие опиатов, диссоциативов, стимуляторов и прочих наркотиков, так или иначе, снимает с Вас контроль над окружающей действительностью. Пуэр же, напротив, может заострить Ваше внимание и сделать Вас более сосредоточенным. В этом он схож с матэ. Он не вызывает привыкания и положительно сказывается на здоровье тех, кто его пьёт. О вреде, который несут наркотики организму, можно даже не напоминать, об этом твердят на каждом углу.

4) Какие ещё мифы связаны с Пуэром? Многие, зная какое тонизирующее и бодрящее воздействие на человека оказывает этот чай, считают, что в нем большое количество кофеина, и поэтому он вреден для сердца, однако это совсем не так. Так как Пуэр является наиболее ферментированным чаем, то кофеина в нем гораздо меньше, чем в обычной зеленой сенче. Поэтому на эту тему можно даже не отвлекаться.

В любом случае, каким бы полезным ни был Пуэр, очень важно уметь слушать свой организм, так как все мы, люди, индивидуальны и у каждого своё восприятие продуктов, которые мы потребляем.

5) Ну и одна из самых распространенных ошибок состоит в том, что покупатели выбирают Пуэр (в частности Шу), исключительно исходя из принципа: чем старше, тем «круче» (сильнее вставляет, вкуснее и т.д.). Конечно, для продавца объяснять такие вещи – в какой-то мере пилить сук, на котором сидишь, ибо, чем старше Пуэр, тем выше на него цена. И эта особенность наблюдается не только среди конечных точек продаж, но даже у производителей. Тем не менее, спешим внести определенное уточнение.

Да, возраст того же Шен Пуэра (зеленого пуэра) действительно имеет значение. С возрастом он меняет свои вкусовые качества и цвет. Происходит это не за пару лет. Найти по-настоящему старый Шен (более 15-ти лет) практически невозможно ввиду большой популяризации этого чая. То, что есть на рынке, в 99% случаях либо осознанная подделка производителя, либо, что встречается чаще, выдумки местного ритейлера. Шу Пуэр, как мы знаем, по сути, имитация состарившегося Шена, причем, в куда большей степени цветовая, нежели вкусовая. Для Шу Пуэра, а именно этот вид наиболее популярен, практически неважен год производства. Да, бытует мнение, что у более старого Шу вкус мягче, но на практике вы можете купить годовалый Пуэр, и его вкус будет более мягким, чем у Шу, произведенного в 2005-м. На качество чая больше влияет качество собираемого сырья, его обработки, соблюдение технических норм на фабриках и т.д. Как правило, все это отражается на цене. Свежий Пуэр может быть очень дорогим. Все разговоры про неповторимый вкус старого Пуэра, его кричащую терпкость или небывалый фруктовый букет, – это лишь домыслы эстетствующих людей.

Возможно, эта статья неполная, и какие-то из мифов я забыл или осознанно упустил. Буду рад Вашим комментариям и замечаниям по выбранной теме.

Приятного Вам чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются