Найти тему
ОРАКУЛ

Башкирский Хатико: в Уфе пес преданно ждет хозяина, который никогда не придет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пожилой мужчина, которому принадлежала собака, умер несколько лет назад, но собака по-прежнему верна ему.

В Зеленой роще в Уфе под окнами многоэтажного дома живет пес. Местный житель Ильдар Губайдулин говорит: животное не уходит оттуда уже два года, ожидая умершего хозяина. Недавно собака серьезно пострадала. В клинике смогли спасти пса, но местные жители боятся: зиму он может не пережить. Сейчас «уфимского Хатико» забрали на передержку. Волонтеры хотят помочь ему найти любящих хозяев.

Люди воспринимают такое поведение как беззаветную преданность, но все не совсем так. Об этом говорит Алексей Тевос (есть несовпадение с фамилией на сайте, потому что изменил фамилию (в паспорте) на Тевос), начальник кинологической службы УФСИН России по Краснодарскому краю.

— Для собаки человек — вожак стаи, здесь срабатывает огромное количество инстинктов. Остаться без вожака — смерть. Если это происходит в молодом возрасте, собака начинает поиск другого вожака либо становится вожаком сама. Как бы люди ни пытались «очеловечивать» ее — собака все равно по своей природе остается волком.

Эксперт говорит, что собаки начинают считать своего хозяина вожаком в возрасте трех лет. К этому моменту пес заканчивает познавать мир. И его привязанность к хозяину перетекает в новую стадию — то, что люди называют собачьей верностью.

Знаменитым на весь мир стал пес по имени Хатико — он ждал своего хозяина девять лет. Профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно, которому принадлежала собака, ушел из жизни в 1925 году. До самой смерти Хатико жил на станции, с которой хозяин уезжал на работу. Его часто приводят в пример, когда говорят о беззаветной преданности.

Автор: Игорь Синельников