На прошлой неделе Медведев призвал вернуться к обсуждению перехода на 4х дневную рабочую неделю. Первый раз заговорил он об этом в прошлом году. Якобы уровень стресса у россиян зашкаливает, выгорают на работе. А ещё производительность труда от этого снижается.
Что нам предлагают?
Согласен, что и уровень стресса у населения высокий, и выгорание имеет место. Всё правда. Только вот боюсь никаким переходом на 4х дневный график этого не изменить. Ведь предложение звучало только о сокращении числа рабочих дней. О сокращении рабочих часов никто не говорил.
Следовательно если сократить рабочие дни, рабочего времени в оставшиеся станет больше. Сейчас народ работает 5 дней и 40 часов (хотя это давно уже не так), а будет работать 4 дня по 40 часов. Раньше рабочий день был 8 часов + обед, то будет 10 часов + обед.
Чего ждать?
А ждать нам либо 10 часового рабочего дня, либо урезанию зарплаты пропорционально уменьшению рабочего времени. На производительности труда это тоже скажется негативно. Кому охота выполнять тот же объём работ за меньшие деньги? Мало ли что там заставит капиталистов делать государство, а обязанностей меньше не станет. Особенно в малом и среднем бизнесе, где и так на оплате труда экономят, как только можно.
Также такие урезания рабочих дней приведут к тому, что денег станет не хватать ещё больше. Если раньше в выходные люди занимались делами, которые не могли делать в будни, то 3 выходных приведёт к увеличению свободного времени. Это хорошо для человека. Он может больше проводить времени с семьёй, заниматься собой и т.д. Плохо то, что всё это стоит денег. И на что гулять? Тем более если сократят зп. Вот и получается, что будем просто лишний день лежать дома овощами и деградировать.
Для бизнеса это тоже создаст проблемы. Усложнится работа с партнёрами, дороже станет логистика, и т.д. и т.п.
Как надо?
Прежде, чем вводить 4х дневку, не мешало бы сначала уменьшить продолжительность рабочего времени, как это предлагаю профсоюзы. А дальше уже сокращать рабочие дни. Но возможно всё это станет только тогда, когда уровень автоматизации позволит заменить тяжелый ручной труд машинным. Автоматизация "Пятёрочек", о которой твердят из каждого утюга уже неделю, первый к тому шаг.
Правда сразу же возникают вопросы, куда девать высвободившуюся рабочую силу. Ведь такие низкоквалифицированные рабочие места - основной процент вакансий в нашей стране. А значит кормить армию безработных государству придётся. Иначе армии безработных придётся брать власть в свои руки.