Найти тему
Руслан Беретарь

Лапароскопическая герниопластика при грыжах передней брюшной стенки.

Вопрос лечения грыж передней брюшной стенки сохраняет свою актуальность уже много лет. Проводится огромное количество исследований на тему нахождения лучшей методики, которая поможет максимально снизить количество осложнений и рецидивов, улучшив качество жизни пациентов.

И лапароскопическая герниопластика при грыжах передней брюшной стенки показала прекрасную результативность.

Лапароскопическая хирургия подразумевает выполнение операций через небольшие разрезы, через которые в брюшную полость вводится видеокамера с осветителем и специальные хирургические инструменты.

Через 3-5 небольших прокола при помощи специальной аппаратуры в месте формирования грыжи фиксируется синтетическая сетка. Данное вмешательство выполняется через лапароскопический доступ без рассечения покровных тканей.

При обычной операции грыжевое отверстие ушивается обычными швами, при этом нагрузка после операции ложится на швы. Это очень серьезный недостаток, так как стойкий рубец формируется около 4-х месяцев и любые физические нагрузки в этот срок после операции могут привести к растяжению рубца и рецидиву грыжи.

При устранении грыжи лапароскопическим способом, имплантат накладывается в функционально выгодном слое – преперитонеально и вне контакта с органами брюшной полости. При этом нагрузка равномерно распределяется и опасность рецидива минимальна.

Отдельно стоит отметить, что при пластике грыж используют синтетические имплантаты, от качества и свойств которых зависит конечный результат проведенной операции. Сетчатые протезы, использующиеся хирургами при данном виде вмешательства, делятся на группы в зависимости от плотности и количества составляющих материалов. Отдельную группу составляют «самофиксирующиеся» сетки Progrip. Одна поверхность такой сетки покрыта микрокрючками, которые наименее травматичным образом прикрепляют» имплантат к тканям, что не требует дополнительных методов фиксации. Это позволяет снизить риск длительного болевого синдрома в послеоперационном периоде.

Этот способ предпочтителен при лечении рецидивных, двухсторонних грыж, а также в тех случаях, когда необходимо достичь хорошего косметического эффекта и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни.