Масштабный проект по строительству нового здания Свердловской филармонии от компании ZahaHadidArchitects оказался под угрозой срыва. Стройка была намечена на период с октября 2020 года по 2023 год. Но, судя по всему, что-то пошло не так. У экспертов уже возникли опасения – а удастся ли вообще реализовать столь помпезную идею?
По заявлению члена наблюдательного совета АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» Игоря Дубровина, прогнозируемое отставание от графика - почти на полгода. Виной всему эпидемия коронавирусной инфекции, собственно, сейчас все срывы списывают именно на это.
«Уже весной пандемия вторглась в нашу совместную работу с международной командой ZahaHadidArchitects. Несмотря на совместные усилия, наша работа существенно замедлилась, и сейчас мы отстаём от первоначального графика почти на полгода, начало строительных работ тоже пока откладывается», - сообщил Дубровин.
Дом снесли, филармонию не построили
Свой проект международная компания ZahaHadidArchitects представляла на самых разных выставках, этапы масштабной презентации продолжаются и сейчас.
К примеру, в конце сентября был официально показан финальный проект филармонии. Одна из ключевых новаций – зал по модели «чёрного ящика». Речь идёт о квадратной комнате с чёрными стенами и плоским полом – такие специально создают во многих современных театрах и арт-пространствах мира. Подобные залы отличаются высокой степенью функциональности. В частности, их используют для гибкого взаимодействия сцены и аудитории.
«Благодаря специальной системе расположения мест, в зале будет хорошая акустика, зрители смогут увидеть происходящее на сцене с любого места. Также для улучшения акустики стены Большого зала отделают звукоотражающими материалами», - сообщили в Центре развития социально-культурных инициатив Свердловской области.
Для строительства нового здания филармонии расселили многоквартирный дом, хотя не все жильцы с радостью восприняли эту инициативу, некоторых пришлось выселять методом принуждения.
В итоге жильцов выселили, дом на улице Карла Либкнехта, 40 – снесли, но филармонию так и не построили. По факту жалоб и недовольства жителей проводилась прокурорская проверка. В 2019 году прокуратура Свердловской области пришла к выводу о невозможности строительства нового здания филармонии на месте жилого дома, потому как там находится несколько памятников архитектуры. Это значит, что строительство запрещено в 100 метрах от объектов культурного наследия. Однако вопрос всё же удалось пролоббировать.
Много шума… и ничего
«В ближайшее время подрядчик вывезет строительный мусор и проведёт планировку площадки. Место для строительства главного входа в новый зал филармонии будет свободно. Снос здания провели в намеченные сроки при строгом соблюдении норм безопасности», - говорится в комментарии Центра развития социально-культурных инициатив.
Футуристический проект нового концертного зала Свердловской филармонии впервые был презентован на Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре прошлого года. Презентовал проект сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев при поддержке пианиста Дениса Мацуева и руководителя проекта нового зала, заместителя директора бюро ZahaHadidArchitects Кристоса Пассаса. Согласно проекту, новый зал рассчитан на три тысячи зрителей, его площадь составит 350 квадратных метров. Свердловские власти на эти цели выделили 362 миллиона рублей.
В 2019 году на строительства новой площадки правительством Свердловской области были предусмотрены крупные расходы. В частности, 500 миллионов бюджетных денег заложены в расходы ещё до наступления пандемии.
Свердловская государственная академическая филармония - одна из старейших филармоний России. Она открыла свой сезон впервые в 1936 году, здание филармонии отнесено к памятникам архитектуры с более чем столетней историей. Когда-то здесь выступали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Леонид Утёсов, Владимир Маяковский.
Сегодня в афише филармонии – имена тех, кто определяет эталон мирового исполнительского искусства. Её гостями становятся Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Вадим Репин, Сергей Крылов и многие другие выдающиеся музыканты.
В числе значимых проектов филармонии - международный музыкальный фестиваль «Евразия», собирающий исполнителей из десятков стран мира, Симфонический форум России; любимый зрителями Баховский фестиваль; Международный фестиваль фортепианных дуэтов; знаменитый фестиваль LaFolleJournee, получивший здесь название «Безумные дни в Екатеринбурге».
Появится ли новая филармония в Екатеринбурге – большой вопрос. Но то, что сотни миллионов с радостью потратят в благих, конечно же, целях – сомневаться уже не приходится.