Каждую зиму вот уже на протяжении многих лет мы замораживаем большое количество клюквы или брусники, иногда и того, и другого. Холодной и длинной зимой эти ягоды становятся основным элементом крепкого здоровья всей нашей семьи.
Думаю, про полезные свойства клюквы все слышали и сейчас не стоит лишний раз говорить о ее пользе. Единственный минус – в наших краях, а это Забайкалье, ее растет совсем немного. Тогда мы ее заменяем брусникой.
Брусника – это еще одно чудо от природы. Витаминов в ней так много, что все заморские лимоны просто падают с веток от зависти.
Кроме витамина С в ягодах много и других витаминов – В, РР, К1, а также в них содержится запас калия, фосфора, кальция, железа, йода и магния. Причем природа все приготовила в таких пропорциях, что передозировка и аллергия вам не грозят.
А теперь прибавьте к ягодным витаминам все то, что содержится в чесноке, лимонах и меде? А если все это соединить? Получится просто витаминная бомба, которая разнесет любую инфекцию в клочья, а организм превратит в неприступную крепость для простуды, гриппа и прочих хворей.
Бабушка и мама каждую зиму давали мне это средство в качестве профилактики. Помню, все начиналось с фразы:
- Грипп пошел!
Сразу после этого начиналось приготовление волшебного витаминного снадобья. Меня ставили к мясорубке и я под присмотром мамы перекручивал на ней клюкву, чеснок и лимоны.
Понадобится примерно полкилограмма клюквы (или брусники), 300 грамма чеснока, два лимона. Их можно отправлять в мясорубку вместе с кожурой. Косточки лучше выковырять. После этого добавить в полученную массу 400 грамм меда и снадобье готово.
Принимать в течение месяца два раза в день по две чайных ложки утром и вечером во время еды или после нее.
Постоянно принимать эту смесь не надо – месяц попили, сделайте перерыв на месяц, а потом можно повторить.
Здоровья вам крепкого и хорошего настроения!
Высказывайтесь в комментариях, делитесь рецептами своих мам и бабушек!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное!