Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Он спас Сталинград и две советских армии в самый тяжелый момент. Но его имя при этом забыто

Сегодня я хочу вспомнить генерала, сыгравшего одну из ключевых ролей в Сталинградской битве, но его имя неизвестно, к сожалению, широкой аудитории. Итак, речь пойдет о Танасчишине Трофиме Ивановиче, участнике Первой Мировой и Гражданской воин. Великую Отечественную встретил командуя 60 полком, 30-й дивизии, 22 июня 1941 года. Это подразделение, вооруженное преимущественно легкими танками Т-26, первым нанесло контрудар по фашистам, затем отступало с боями на восток. Оказавшись в котле пробивались к своим. В итоге, 30-я дивизия фактически перестала существовать, но было выиграно время, а судьба ее мало чем отличается от других подразделений того времени. Далее в ходе обороны Столицы, Танасчишин командовал мотоциклетным полком, который за боевые заслуги стал 1-м гвардейским, а Трофим Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

-2

17 июля 1942, в первый день Сталинградской битвы, он назначен командиром 13-го танкового корпуса. В это время главный удар на город наносила 6-я армия Паулюса, но она увязла в советской обороне на правом берегу Дона. Учитывая это, Гитлер решает развернуть 4-ю танковую армию Гота на север. Ей предстояло прорвать слабую советскую оборону, ворваться в Сталинград с юга, а затем атаковать 62-ю и 64-ю армии на Дону в тыл, окружив их. 3 августа 1942 года, у станции Абганерово, на южных подступах к Сталинграду, немецкие танки встречают части Танасчишина. Сам он, правда, прибыл на место сражения на следующий день. Разгорятся упорные, позиционные бои с применением танков, стоившие больших потерь обеим сторонам. В итоге, до конца августа Гот не сможет ворваться в город, до которого было рукой подать. Этот шаг сделает Паульс, форсировав Дон 23 августа 1942 года, и прорвавшись к Волге в районе северной окраины Сталинграда.

-3

За оборонительные бои на Волге Трофим Иванович будет награжден еще одним орденом "Красного знамени" и получит звание генерал-майора танковых войск, а 13-й корпус впоследствии будет переменован в 4-й Сталинградский гвардейский механизированный. В ходе зимних боев танковый корпус Танасчишина Т.И. будет участвовать в отражении деблокирующего удара Манштейна на Сталинград, с целью спасти окруженные части вермахта в городе. А в новом 1943 будет наступать, не раз прорывая оборону врага, и в конце февраля выйдет к реке Миус, где в районе Анастасиевки авангард корпуса будет окружен(14 танков, 130 автомашин и 1,5 тыс. человек). Прорваться удастся не всем(4 танка и около 500 человек.). Кстати, этот был один из первых боев, в котором участвовали тяжелые танки "тигр". После были бои на родной для генерала Украине, где части 4-го мех корпус также проявят себя, за что и были награждены орденом "Суворова" 2-й степени. 31 марта 1944 года, по частям корпуса люфтваффе нанесли мощный удар, в ходе бомбежки не стало его командира.

-Остались в горящем Т-34, чтобы подбить еще 3 танка. Всего их было 12