У людей к насекомым особое отношение. Многие боятся, что эти малыши могут укусить. Кто-то просто орет от ужаса, как только их увидит. Другие уничтожают этих «вредителей», спасая урожай или себя. Конечно, есть и те, кто любит и даже держит такую животинку у себя дома.
Как бы там ни было, эти членистоногие выполняют полезные функции, и без них жизнь на планете станет только хуже. Вот 5 основных ролей, которые играют насекомые в экосистеме Земли.
Участники пищевой цепи: насекомые включены во многие пищевые цепочки. Птицы, рыбы, летучие мыши и другие животные регулярно лакомятся членистоногими. А сами, в свою очередь, становятся пищей для хищников.
И чем меньше насекомых, тем быстрее сокращается численность насекомоядных животных.
Кормильцы растительного мира: есть #насекомые, которые питаются отходами – навозом, листовым опадом, падалью. Так они освобождают питательные для экосистемы вещества: азот, фосфор, калий, кальций и другие.
Если бы не эта ответственная работа, растения меньше бы «кушали» и медленнее развивались, а Земля была бы захламлена отходами. Ведь самостоятельно они разлагаются дольше. К примеру, навозный жук расправится с навозом за 23 месяца. И этот результат против 28 «естественных» месяцев.
Уничтожители паразитов: насекомые-хищники поедают собратьев-вредителей. Это позволяет фермерам экономить на пестицидах.
Сокращение расходов – это, конечно, хорошо. Но еще лучше, что от химической отравы меньше страдают люди и животные. Да и сельскохозяйственные растения лучше развиваются.
Опылители и распространители: насекомые опыляют три четверти от всех растений, а также разносят их семена по планете. Благодаря чему те размножаются.
Без этой функции флора потеряла бы многих представителей, а люди с животными лишились бы основных источников еды.
Преобразователи почвы: муравьи, термиты и другие насекомые постоянно проделывают в земле тоннели. Так в грунт попадают питательные вещества и кислород. А еще там удерживается вода, что особенно важно для засушливых регионов.
Без насекомых грунт становится бесплодным, поэтому с каждым разом урожай «мельчает», пока не исчезнет совсем. В итоге разрастаются пустыни, а пригодных под сельское хозяйство земель становится все меньше.
Стоит задуматься над словами американского биолога Эдварда Осборна Уилсона. Он заметил, что, если вдруг исчезло бы человечество, на планете наступил бы экологический баланс, который был 10 тысяч лет назад. Но если бы исчезли насекомые, Земля погрузилась бы в хаос.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.