Катастрофическая ситуация с лекарствами в российских аптеках.
Причины приостановки поставок лекарств, необходимых в условиях пандемии, в российские аптеки напрямую связан с системными сбоями в маркировке изделий фармакологии. С другой стороны, лекарства становятся все менее доступными из-за нарушения Федерального закона №67 в большинстве аптечных сетей, которые отказываются снижать цены на лекарства от ковида.
Паническое состояние фармацевтических компаний
Производители не могут провезти через российскую границу машины с лекарственными препаратами из-за отсутствия на них маркировки. Объемы товаров, которые в огромном количестве застряли на таможенных складах, насчитывают миллионы упаковок. Отгрузка остро дефицитного препарата "Коронавир" становится невозможной из-за ошибок в средствах идентификаций. Крупнейшие фармакологические компании, среди которых "Гедеон Рихтер Рус", принимают решения о приостановке отправок в Россию следующих партий своей продукции до 30 октября, так как нарушены все сроки мониторинга передвижения лекарственных товаров.
Введение маркировки лекарств
Новые поправки в законах о торговле лекарственными средствами были введены с 1 июля 2020 года и имели своей целью защитить российское население от поддельных, низкокачественных и контрафактных фармацевтических препаратов. По новому указу с этой даты маркировка всего аптечного товара стала обязательной - на ее подготовку и реализацию было потрачено почти 14 миллиардов рублей. Но новые идентификационные средства не помогли справиться с существующими в фармакологии проблемами. Технические средства, в виде специальных сканеров для снятия показаний штрих-кодов, и прошедший подготовку персонал не справляются с нагрузкой. Произошло фактическое обрушение рынка лекарственных препаратов на территории всей Российской Федерации, причем в самый разгар вирусной пандемии. Аптеки вынуждены распродавать все свои запасы, а новые препараты в продажу не поступают и это сказывается на росте цен.
Пути решения проблемы
Работники фармацевтических ассоциаций из многих регионов страны, оставшихся без необходимых лекарств, бьют тревогу. Экспертные представители отрасли считают, что в сложившихся условиях, все действия по реализации новых технических проектов идентификации должны быть временно приостановлены и запущены через год, с учетом выявленных ошибок. Международная организация производителей фармацевтических товаров обратилась в Федеральную службу здравоохранения РФ с просьбой о созыве рабочей группы помощи в решении вопросов с маркировкой лекарственных препаратов. Поступили также предложения о продлении сроков поставок немаркированных товаров.
Тем временем, ответы со стороны Минздрава на запросы фармацевтов затягиваются, а цены в аптеках растут. За две упаковки таблеток от простуды и нескольких единиц масок и перчаток некоторые аптеки берут около двух тысяч рублей. Новые препараты от коронавируса российского производства, такие как "Коронавир", "Авифавир" и "Арепливир" стоят от 8 000 до 12 300 рублей, что делает их недоступными для большинства населения. Правительство в этих условиях приняло ограничения на предельную цену при продаже "Фавипиравира", которая составила не более 1 000 рублей за упаковку из десяти таблеток, но на деле аптеки продают это лекарство по цене 11 350 рублей за курс из тридцати таблеток. О таких нарушениях необходимо сразу же сообщать в Росздравнадзор, так как это является самовольным нарушением отдельных субъектов в сети аптек. Граждане должны сами заботиться о своем здоровье, пока Министерство отстраненно наблюдает за катастрофой на рынке фармакологии в период разгула тяжелейшей из вирусных инфекций. А врачи "скорой", между тем как пользовались "Арбидолом", так и продолжают им пользоваться, сетуя о том, что препараты посильнее достать по приемлемым ценам почти невозможно.
Если Вам была интересна наша статья, оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на данный канал и будте здоровы!
Читайте так же
"Что великая предсказательница Ванга пророчила в год пяти двоек"
"Новый опасный вирус в Африке"
"Рак-не приговор"