В человеке обитает много разных «я», много разных граней.
Если бы мы жили в многомерном пространстве, то смогли бы лицезреть удивительную картину - ходячие бриллианты, а не люди. Какие то их грани вам будут тяжело доступны, они прячутся психикой от посторонних, а какие то всегда перед вами, на поверхности. Но к каждой из них можно найти свой подход, вызвать любую (как там в сказках говорится - назови Дух три раза по имени и он откроет своё лицо).
Таким образом, если мило общаться даже с неприятными людьми, вспоминая, что где то в душе, они такие же как вы - считают себя и свои поступки хорошими/правильными, плюс всегда найдётся то, что вас объединяет (см.видео), любой пойдёт навстречу и будет интеллигентно общаться. Ты же разглядел в нем хорошее, близкое, родное и к этому «я» взываешь, значит оно с тобой и поговорит (а кусочки родного есть в каждом, кто приходит в вашу жизнь - так уж устроена Сансара).
Данный подход не работает только, когда человек болен шизофренией или другими расстройствами, где одна субличность прочно захватила власть и до остальных невозможно достучаться.
В иных же случаях стоит чаще напоминать людям об их положительных качествах и о том, что вас объединяет, тогда они обязательно будут идти навстречу.
В некоторых африканских племенах, когда человек совершал отрицательный поступок,
например,
воровство, его близкие, собиралось вокруг, но ни для того, чтобы наказать подлеца, а чтобы напоминать ему обо всем хорошем, что он уже сделал и ещё может сделать, до той поры пока он не вспоминал свою истинную суть - грань хорошего человека. И это всегда помогало очнуться «от злых духов».
Да, каждый человек хороший в своём интеграле и поэтому привык считать себя правым. Но он взял с собой на борт и много сложных древних духов/генов/архетипов из коллективного бессознательного, которые должны на его примере научиться быть мягче в современных условиях. Это не редко порождает внутренние конфликты, целые архетипичные войны добра и зла, проецируемые во вне и притягивающие соответсвующие ситуации для решения внутреннего кризиса внешними обстоятельствами (иначе бы нас порвало, как хомячков, так что за внешние проблемы, дающие возможность наглядно решить внутренние, тоже стоит сказать спасибо мирозданию).
Об этих войнах внутри каждого, интегрально хорошего человека, стоит помнить, их стоит уважать, как уважали древние племена. Если бы племя прилюдно унижало и позорило провинившегося (о серьезных преступлениях я не говорю, это уже расстройства), вряд ли это привело их собрата к искреннему раскаянию, скорее к самоутверждению толпы.
Прилюдная критика никогда не работает конструктивно, она котируется подсознанием, как попытка обратить свободного человека в рабство (плохо поступила лишь одна его грань, а вы обвиняете всех), это заставляет встать в оборону, будто натив защищается от стаи собак или злых инквизиторов, и кроме желания оправдать себя и свою репутацию, порой в достаточно агрессивной форме, ничего другого вы от него не увидите. Ведь публичным унижением вы взываете к духам обороны, от которых вы точно не добьётесь желаемого, потому что, кроме самозащиты, они просто ничего не умеют. Но заметьте как преображается тот же человек наедине, когда вы лично высказываете ему все те же претензии в вежливой форме, без давления, а приглашая к обмену мнениями.
Да, справедливым правдорубом быть хорошо, правильно и честно. Но можно быть умным правдорубом и доносить свою точку зрения по разному.
Жизнь регулярно учит этим простым истинам, хотя в момент накалённой обстановки мы редко о них вспоминаем, в нас работает архетип воина, который сражается за победу, и только усилие воли помогает переключиться с одной субличности на другую, тогда мы начинаем наблюдать за собой со стороны и понимаем, как перестать воспринимать ситуацию полем битвы, как выйти из неё без всяких жертв и самоутверждений.
Практикуйте это почаще и мне тоже нажл:)
Записаться на обучение: https://vk.com/market-31915057?w=product-31915057_57075