Найти тему
антон ш

Развлекательная литература Руси, шокирующее средневековье.

Аще жена кая от мужа прелюбы сътворит, он же веляше срамъ ей вырѣзати, и кожю содрати, и привязати ея нагу, и кожу ту на столпѣ среди града и торга повѣсити

По большей части на Руси была переводная литература, жития святых, другая религиозная тематика, исторические произведения вроде Иудейской войны Иосифа Флавия.

Да, любили сидя на печи русичи почитать как римляне осаждали Иерусалим, про построения черепахой, устройство легионов и разрушение храма.

Русь не была настолько оторванной от цивилизации, как нам это рисуют.

И вот бывала даже своего рода развлекательная литература, вроде "СКАЗАНИЕ О ДРАКУЛЕ" такой вот Брэм Стокер 15го века. Характеризуется как неполезная повесть, т.е художественная, развлекательная, просто чтиво.

Предположительный автор Федор Курицын, дьяк Ивана третьего, побывавший в Венгрии и Молдавии и набравшийся там всего вот этого.

Неполезная повесть эта, состоит из такого рода анекдотов, баек про Влада Цепеша, автор не пытается быть историчным или вывести какую то мораль. Просто рассказывает интересные истории которые услышал.

Даже зачин у повести такой сказочный, в стиле жили были мол, никакой предыстории не будет

Бысть в Мунтьянской земли греческыя вѣры христианинъ воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим — диаволъ. Толико зломудръ, якоже по имени его, тако и житие его.

после чего идет тот самый рассказ о прибивании к головам турецких послов их неснятых головных уборов гвоздями. Что бы шапки, мол, крепче держались.

Он же глагола имъ: «И азъ хощу вашего закона потвердити, да крѣпко стоите». И повелѣ имъ гвоздиемъ малым желѣзным ко главам прибити капы и отпусти ихъ

То есть автору интересен этот рассказ таким специфическим юмором Влада, из серии пущай полетает. На лицо литература чисто развлекательная.

Далее Дракула, а по нашему диавол, побеждает турок, и производит осмотр своих воинов, у кого рана в груди - тому почести, кто ранен в спину - того на кол.

В дальнейшем он продолжает позорить Царя (турецкого султана) и тот его боится, ну тут параллели с ситуаций противостояния Ивана Великого и Царя Орды конечно видны.

Дракула одновременно суров но справедлив

И толико ненавидя во своей земли зла, яко хто учинит кое зло, татбу или разбой, или кую лжу, или неправду, той никако не будет живъ. Аще ль велики боляринъ, иль священник, иль инок, или просты, аще и велико богатьство имѣл бы кто, не может искупитись от смерти, и толико грозенъ бысть.
Был в земле его источник и колодец, и сходились к тому колодцу и источнику со всех сторон дороги, и множество людей приходило пить воду из того колодца и родника, ибо была она холодна и приятна на вкус. Дракула же возле того колодца, хотя был он в безлюдном месте, поставил большую золотую чару дивной красоты, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из той чары и ставил ее на место, и сколько времени прошло — никто не посмел украсть ту чару

да, та самая история про колодец и золотую чарку которую никто не тырил.

Тоже очень к месту, Русь при Иване Великом как раз начинает объединение, создается централизованное государство, вопросы суда и справедливости стоят очень остро.

Ну и замечательная история о том как Дракула поступал с изменившими женами...

Аще жена кая от мужа прелюбы сътворит, он же веляше срамъ ей вырѣзати, и кожю содрати, и привязати ея нагу, и кожу ту на столпѣ среди града и торга повѣсити. И девицамъ, кои девьства не сохранят, и вдовам також, а иным сосца отрѣзаху, овым же кожу содравше со срама ея, и роженъ желѣзенъ разжегши, вонзаху въ срам ей, и усты исхожаше. И тако привязана стояше у столпа нага, дондеже плоть и кости ей распадутся иль птицам в снѣдь будет.

а вот так он поступал с ленивыми женщинами

Единою ж яздящу ему путем, и узрѣ на нѣкоем сиромахѣ срачицю издрану худу и въпроси его: «Имаши ли жену?» Он же отвѣща: «Имамъ, государю». Он же глагола: «Веди мя в дом твой, да вижю». И узрѣ жену его, младу сущу и здраву, и глагола мужу ея: «Не си ли ленъ сѣялъ?» Он же отвѣща: «Господи, много имам лну». И показа ему много лну. И глагола женѣ его: «Да почто ты лѣность имѣеши к мужу своему? Онъ долженъ есть сѣяти, и орати, и тебе хранити, а ты должна еси на мужа своего одежю свѣтлу и лѣпу чинити, а ты и срачици не хощеши ему учинити, а здрава сущи тѣлом. Ты еси повинна, а не мужь твой, аще ли бы муж не сѣялъ лну, то бы мужъ твой повиненъ был». И повелѣ ей руцѣ отсѣщи и трупъ ея на колъ всадити.

чудовищный мир патриархата. Срачица - это рубашка, если что). Т.е у бедняка была изодрана рубаха и поэтому Дракула довольно жестоко поступил с его женой.

Дальше идут многочисленные веселые побасенки про посажения на кол, обеды среди смрадных тел и другие истории за которые мы так любим Влада.

Конечно чтиво чисто для развлечения, но с характерным для средневековья интересу к жестокости, пыткам, насилию и специфической такой справедливости. Ну и гулящим и ленивым женам определенная наука, вот так вот наказывают на загнивающем западе. Задумайтесь.

В год 6994 (1486) февраля в 13 день писал я это впервые, а в году 6998 (1490) января в 28 день еще раз переписал я, грешный Ефросин.

Ефросинъ — монах Кирилло-Белозерского монастыря, составитель сборников, включающих ряд выдающихся памятников светской литературы Древней Руси (кроме «Повести ο Дракуле» — «Задонщина», «Сербская Александрия», «Сказание об Индийском царстве», «Повесть ο двенадцати снах царя Шахаиши», несколько вариантов сказаний ο Соломоне и Китоврасе и др.).