«Не браните погоду – если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора» (Фрэнк Хаббард)
О чем мы часто начинаем говорить, если вдруг не знаем, как начать беседу или как прервать неловкую паузу в разговоре? О погоде. Вопрос о погоде, похолодании, дожде или приближающемся снеге спасает нас, помогая преодолеть неловкость во время разговора.
В общении с индийцами такой палочкой-выручалочкой будет тема еды. Диалоги о еде не раз помогали мне завязать дружескую беседу с индийцами. Зная хинди хотя бы на самом начальном уровне, вы сможете расположить ндийцев к себе и, что уж скрывать, сэкономить на рынке, в магазине и в кафе.
Индийцы любят поесть, поэтому обсуждение еды - это одна из любимых тем для разговора. Например, часто сразу после традиционного приветствия «Намастэ» индиец интересуется, поели ли вы уже, не голодны ли? При этом многие индийцы начинают задавать более конкретные вопросы: что именно вы сегодня ели на завтрак, обед или на ужин. А индийские женщины, беседуя по телефону, обсудят, кто что планирует приготовить.
Если вдруг при общении с индийцами повисла неловкая пауза, вспоминайте секрет: «В ситуации, когда не знаете о чем говорить, говорите про еду». Задавайте любые «съедобные» вопросы: поел ли человек, где он обычно ест, какая еда ему нравится, куда вам сходить подкрепиться или где подают самые вкусные самосы, масала-чай или роти (или любое другое индийское блюдо).
Например, вы можете спросить на хинди:
«Что вы сегодня ели» - आज आपने क्या खाया? Aaj aapne kya khaya? Адж аапнэ кья кхаая?
И вы завоюете симпатию любого индийца , а он, в ответ, с удовольствием расскажет вам о том, чем сегодня радовал свой желудок.
А вот если бы я хотела поддержать разговор с индианкой, то обсудила бы с ней какой-нибудь быстрый рецепт.
Я иногда читаю индийские кулинарные блоги, где одна из самых популярных тем - это быстрые рецепты.
У индийских домохозяек всегда есть в запасе несколько подобных рецептов . Если в дом без предупреждения приходят гости, то индианка сперва поставит графин с водой, лимонад или напиток быстрого приготовления, а затем поспешит на кухню готовить.
Вот один из таких быстрых рецептов пятиминуток, который я нашла на одном популярном индийском сайте и перевела на русский язык.
Быстрый рецепт. «Панир Тикка»
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
250 граммов сыра, нарезанного крупно (вместо панира (индийского сыра) можно использовать адыгейский)
2 столовые ложки томатного кетчупа с чили
5 зубчиков чеснока
1 ложка имбирной пасты (можно заменить мелко нарезанным имбирем)
Смесь красного перца чили Дегги Мирч, перец и соль – по вкусу
(От себя добавлю, что можно не искать именно смесь «Дегги Мирч» (Deggi Mirch), можно взять любой молотый перец чили).
Приготовление:
1. Разогрейте масло на сковороде.
2. Мелко порежьте чеснок и положите на сковороду. Добавьте имбирную пасту.
3. Положите в сковороду также перец чили, кетчуп и соль.
4. Положите кусочки панира.
5. Переверните их.
6. Каждый кусочек обжаривайте 2 минуты с одной стороны.
7. Затем переверните, закройте крышкой и жарьте еще 2 минуты с другой стороны.
8. Как только сыр подрумянится, снимайте с огня.
Ваше быстрое блюдо «панир тикка» готово!
Рецепт переведен с хинди:
पनीर टिक्का (पांच मिनट)
सामग्री: पनीर मोटे टुकड़ों में कटा 250 ग्राम, चिली टोमैटो कैचअप 2 चम्मच, लहसुन की 5 कली, अदरक पेस्ट 1 चम्मच, देगी मिर्च, लाल मिर्च और नमक स्वादानुसार।
विधि: एक नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करें व लहसुन को कद्दूकस करके डालें, साथ ही अदरक का पेस्ट डाल दें। इसमें टोमैटो कैचप, देगी मिर्च, लाल मिर्च व नमक डालें। साथ ही पनीर के टुकड़े। उलटे-पलटें और दो मिनट एक तरफ से फिर ढक कर दो मिनट दूसरी तरफ से पकाएं। हल्के काले निशान पड़ जायें तो बढिया पनीर टिक्का तैयार है।
А о чем вы начинаете обычно говорить, когда повисает неловкая пауза?