Найти тему
готовь#сам

Простые способы приготовления гречки статья+видео (несколько рецептов)

Оглавление

Гречка является поистине одной из самых известных и любимых круп в России и заслужила она такое положение не с проста. В гречке большое содержание белков, очень много различных витаминов и минералов, необходимых для человека, она очень питательна, вкусна и имеет очень маленькое время приготовления. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши, но сегодня мы расскажем о самых простых, но с той разницей, что для этого мы будем тратить разное количество времени.

В обоих рецептах основа для приготовления крупы будет одинакова, будет лишь разница на последнем этапе приготовления.

Для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, разместили видео-рецепт в конце статьи.

Подготавливаем крупу.

Для приготовления гречки подготовим гречку, обращаем внимание, чтобы гречка была сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный запах, ни в коем случае не затхлый.

очищаем крупу от мусора
очищаем крупу от мусора

Высыпаем гречку на стол и очищаем её от мусора и камушков, ссыпаем в просторную миску и тщательно её промываем, опытные хозяйки советуют промывать крупу в семи водах .

тщательно промываем крупу
тщательно промываем крупу

Подготавливаем воду.

Наливаем воду в просторную кастрюлю, в нашем случае объёмом один литр (можно чуть больше). Подсаливаем по своему вкусу, можно сразу добавить любимые специи (душистый перец, имбирь, куркума, тмин и т.д. - зависит от того с чем Вы хотите её кушать), можно немного не досолить и доводим её до кипения.

готовим воду со специями
готовим воду со специями

1 способ приготовления (самый быстрый)

В закипевшую воду добавляем крупы и перемешиваем, обращаем внимание, чтобы крупа была обязательно полностью покрыта водой и убавляем огонь до минимума. Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20. Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару. По окончании этого времени выключаем огонь, можно перемешать кашу освободив её от изличшей влажности и дать ей ещё немного постоять под крышкой (минут 5). Каша готова к употреблению.

варим 15-20 минут
варим 15-20 минут

2 способ приготовления (1-2 часа)

Данный способ приготовления отличается от первого тем, что после добавления крупы в кипящую воду мы сразу отключаем огонь, проверяем что крупа находится под слоем воды (около 1 см, если это не так доливаете дополнительно горячей води и перемешиваете), после этого желательно кастрюлю накрыть или укутать в полотенце. Таким образом держим кашу 1-2 часа, получается запаренная каша, которая по сохранности в ней витаминов и полезных элементов на много лучше варёной, плюс ко всему идёт экономия газа или электричества, в зависимости от Вашей плиты.

укутываем  кашу в полотенце
укутываем кашу в полотенце
Здоровый образ жизни становится всё более привлекательным для широких слоёв населения. Чтобы получить максимум пользы, специалисты советуют перед приёмом пищи не отварить гречневую крупу, а именно запарить её, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы. Если человек употребляет запаренную гречку, то в организме полностью исчезает дефицит витаминов. Гречневая крупа содержит в своем составе уникальный белок, поэтому её можно употреблять во время белковых диет, а при её употреблении из организма удаляются все вредные вещества, которые образовались в результате жизнедеятельности организма. Вдобавок к этому при такой очистке происходит снижение веса. При этом слабости или вялости худеющий человек не испытывает. Наоборот он выглядит более свежим и имеет моложавый вид.

С чем её едят.

Приготовленную данными способами гречневую крупу (употреблять её лучше в тёплом виде) можно кушать добавив в неё сливочного или растительного масла (оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.) и добавить по вкусу любимых специй и зелени; просто залить молоком и добавить по вкусу мёда; сдобрить её соусом, например Огонёк; приготовить овощи, мясо или просто сосиски ;).

добавляем соус "Огонёк" или молоко
добавляем соус "Огонёк" или молоко
************************************************************
Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
приправы и соль по вкусу.
**************************************************************

Все секреты приготовления гречневой каши в одном видео

Спасибо, что дочитали до конца 😉! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😍! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!Приятного аппетита!