Найти тему
Про100 За Правду

К новым горизонтам по бездорожью: транспортная доступность в Томской области

Проблема общественного транспорта в Томской области является одной из основных, и мэрии Томска об этом давно известно.

В Заварзино и Родионово неоднократно поднимался вопрос о проблеме транспортной доступности поселков в зимний период. Местным жителям, у которых нет личного автомобиля, приходится идти пешком до ближайшей автобусной остановки 5-6 километров, чтобы добраться до областного центра.

В поселке Заварзино жители рассказывают, что детям приходится идти прямо по дороге, чтобы добраться в школу, так как тротуары отсутствуют.

Транспорт в поселке Родионово ходит только в период с апреля по октябрь. Одна из местных жительниц много лет уже пытается добиться от местных властей ответа на один вопрос: когда будет запущен автобус, который будет ходить зимой?

В Центре организации и контроля пассажирских перевозок Томска объясняют это тем, что в зимний период дорога в поселке не соответствует требованиям безопасности. Маршрут можно будет запустить только тогда, когда дорогу доведут до надлежащего состояния, и то, только по отдельному расписанию.

Мэрия Томска сказала, что в этом году транспортное обслуживание поселка Родионово останется без изменений. Данную проблему было предложено решать в рамках больших инфраструктурных проектов.

Весной также был рассмотрен вопрос о проблеме транспортной доступности микрорайонов, расположенных за железнодорожными путями на Степановке.

Разработка проекта реконструкции Степановского переезда в Томске началась еще в 2015 году. Председатель комитета городского хозяйства думы Томска Максим Резников сказал, что проблема остается нерешенной: «То проект не прошел экспертизу, то проработка проекта. Надо уже определяться». Он добавил, что транспортная доступность – это сегодня «бич» города.

30 июля 2020 года спикер думы Томска Сергей Панов сообщил, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. Но не все так гладко, как хотелось бы.

Мэрия и депутаты городской думы приняли решение начать комплексный ремонт дорог по всей ширине проезжей части. На данные цели будут выделять по 300 млн рублей в год из городского бюджета.

Но финансирование не является здесь главным, вопрос остается за качеством. На некоторых улицах, где только положили асфальт, уже появляется колея.

Также стоит уделить внимание вопросу о тротуарах и пешеходных зонах, которые тоже являются проблемными. Сергей Панов объяснил, что денежные средства могут быть выделены в том случае, если тротуар подлежит ремонту, как и дорога. Если же необходимо будет строить его заново, то в этом случае потребуется изготовление проектно-сметной документации. Такой тип работ относится к другой классификации. В связи с тем, что «дорожные» средства носят строго целевой характер – их можно направлять только на ремонт, а не на новое строительство.

Таким образом, хотя и есть сдвиги в решении проблемы транспортной доступности в Томской области, она остается нерешенной.

про100.рус