Водоотводные воронки - обязательный элемент конструкции моста или эстакады. Они служат для сбора осадков с поверхности дорожного покрытия и отводы излишков влаги из-под асфальта. Таким способом предотвращается промерзание влаги под дорожным покрытием, асфальт защищается от преждевременного разрушения, срок службы покрытия значительно увеличивается.
Хотите узнать больше об этом полезном приспособлении? Делимся неизвестными фактами о мостовых водоотводах.
Водоотводные воронки служат 100 лет. Или даже больше!
Воронки устанавливаются при возведении нового моста и не требуют замены в течение всего срока его эксплуатации. Новые водоотводы могут понадобиться только в одном случае: если мост решили реконструировать и при демонтажных работах случайно снесли несколько штук.
Производители охотно дают на воронки гарантию в 5, 10 и даже 20 лет. На самом деле можно смело гарантировать и столетний срок службы. Просто пока ещё не было возможности проверить это на практике.
Водоотводы производятся из чугуна
Чугун – самый прочный металлический сплав с высоким содержанием углерода. Он в разы прочнее стали, не склонен к коррозии, не страдает от ультрафиолета, перепадов температур, вибрации, давления. Дождь, снег, мороз, жара – чугунным воронкам не страшны никакие внешние воздействия. По чугунным решёткам мостовых водоотводов постоянно проезжают колёса тяжелогруженых фур, и они прекрасно справляются с нагрузкой.
Существует несколько видов водоотводных воронок
Широко используется три комплектации мостовых водоотводов:
- ВУ180 – водоотводное устройство, включающее в себя воронку, кольцо и решётку с высокой пропускной способностью, собирает влагу с поверхности и из-под асфальта со слоя гидроизоляции;
- ВТ150 – водоотводная трубка, в комплектацию которой входит труба, воронка и решётка с меньшей пропускной способностью;
- ДУ50 – дренажное устройство, состоящее из воронки, решётки и чугунной трубки, выводит влагу исключительно из-под дорожного покрытия.
Воронки комбинируют с дренажной системой
Воронки отводят воду, через решётку они собирают влагу с поверхности. Чтобы выводить излишки воды из-под дорожного покрытия, требуется совместить водоотводы с дренажной системой. Поэтому параллельно воронкам при строительстве моста обустраивают дренажный канал. Его заполняют «козинаками» - специальным блоками, которые изготавливаются из щебня и смолы, имеют пористую структуру и выводят воду прямо в водоотвод.
Источник: «Неизвестные факты о строительстве моста: особенности установки и использования воронок»
Читайте также:
Практическое руководство по маркировке воронок: какая что обозначает
Как достичь нужного результата: выбираем комплекты воронок для моста