Заочное решение довольно часто выносится мировыми и районными судами в случае, если ответчик не присутствовал в судебном заседании. В отличает об обычного решения, заочное – можно отменить на основании заявления. При этом госпошлина – не оплачивается.
Законодательство устанавливает следующие совокупные основания для отмены заочного решения ответчиком:
- неявка ответчика в судебное заседание вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности сообщить суду (болезнь, командировка и т.д.);
- ответчик ссылается на обстоятельства, доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (например, сумма долга уплачена, либо подлежит взысканию в меньшем размере, имеются основания для применения срока исковой давности и т.д.).
Заявление об отмене заочного решения следует подать в письменном виде в тот же суд (судье), который вынес это решение. К заявлению прикладываются документы, обосновывающие необходимость отмены решения: больничный лист, справка с работы о нахождении в командировке, путевой лист, квитанции (если сумма долга оплачена).
В заявлении об отмене заочного решения должны быть указаны следующие сведения:
- наименование суда, ФИО судьи, вынесшего решение, номер дела;
- ФИО, адрес, телефон сторон по делу (истца, ответчика, третьих лиц);
- обстоятельства и доказательства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание;
- обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
- просьбу об отмене заочного решения;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению;
- дату, подпись.
К заявлению прикладываются копии самого заявления и приложенных к нему документов по количеству лиц, участвующих в деле.
Не лишним будет дописать в заявление фразу «В случае пропуска процессуального срока на подачу заявления об отмене заочного решения – прошу суд данный срок восстановить».
Срок подачи заявления - в течение 7 дней со дня вручения ответчику копии этого решения.
Данное заявление подлежит рассмотрения в судебном заседании с вызовом сторон (истца, ответчика, третьих лиц). Срок рассмотрения – в течение 10 дней со дня его поступления в суд (ст. 240 ГПК РФ).
В случае, если суд по итогам судебного заседания вынесет определение об отмене заочного решения, рассмотрение данного дела по существу возобновляется и начинается с начальной стадии.
Помните, что после отмены заочного решения стороны по делу могут заключить мировое соглашение, то есть прийти к компромиссу, который устроит всех.