или приключения россиянки в полу-закрытом Египте (часть 2).
Перевод теста на английский, дорога в аэропорт Минводы и багажные страдания пассажира лоукостера
Вот он - день, когда все должно начаться!
Главное - получить результат теста)
Почти бессонная ночь, горы вытащенных из шкафов вещей, спешный кофе, заветный номер справочной ДЦ на казенном листке бумаги...
Едва дождавшись положенного времени (ровно сутки, как я сдала тест), звоню.
- Фамилия?.. Готово, приезжайте.
Ух.
Получаю в окошке выдачи драгоценную справку - море счастья) Теперь надо перевести ее на английский (напомню, в #Египте требуют либо английский, либо арабский перевод, плюс синяя печать). Это можно сделать бесплатно (спасибо, ДЦ!) в отдельном кабинете.
Пока мне готовят перевод, в кабинет рвется мужчина, требующий объяснений. Он сдал #ПЦР-тест вчера (выходит, примерно в одно время со мной), но результата нет!
Вот это засада. В лучшем случае просто техническая накладка. В худшем - тест положительный. К обоим ситуациям надо быть готовым. По меньшей мере, морально)
Важно! При получении результата теста (а еще лучше заранее) узнайте, в каком виде вам выдадут документ. Некоторые лаборатории посылают файл на электронную почту. Некоторые - нет.
В Ставропольском Диагностическом центре на почту не посылают. Здесь три варианта - либо получить самому (предъявив паспорт), либо скачать из личного кабинета (но там не будет синей печати), а еще можно оформить доверенность на друга/родственника (вообще, кого хотите). Приносите его паспорт (и свой тоже), и прямо в самом ДЦ оформляете документ.
Это крайний, но все же вариант. Допустим, вам надо уезжать. А справка не готова. Тогда друг получает справку, сканирует и посылает вам на почту. Лучше, чем ничего!
Что взять в Египет?
Как водится, сбор вещей у меня отложен до последнего момента. Поэтому в сумку летит все, что проходит экспресс-отбор (главное, не забыть маску и коралловые тапки!)
Далее вызов такси и горячая молитва Покровителю Всех Путешественников - чтобы успеть на автобус, на котором я успею на регистрацию на самолет :)
Для тех, кто поедет тем же маршрутом, забавный нюанс - автобус на автостанцию в Минводы и в аэропорт - это РАЗНЫЕ вещи! Если вас не везут в аэропорт, то нужно договориться с водителем, чтобы он остановил авто в нужном месте) И пройти к аэропорту пешком))
Я договорилась, но водила забыл, а я заснула и проспала нужное место :( Однако в Минводах со мной вышел молодой человек, который тоже ехал в аэропорт и тоже, вероятно, проспал. Он вызвал такси и довез меня, отказавшись от моей части оплаты. Приятно)
В маленькой кафешке, которую на фото можно разглядеть у фиолетового зонта, я беру стаканчик кипятка с пакетиком зеленого чая за 100 рублей, и начинаю радоваться предстоящему путешествию.
Багажные страдания
До сих пор я никогда не летала лоукостерами. Поэтому, пожалуй, впервые переживаю за вес и габариты моего #багажа. Особенно за сумку с ноутбуком - дернула же меня нелегкая взять с собой ноут!
С другой стороны, сумку для ноутбуков не взвешивают. Поэтому в нее можно впихнуть то, что не залезло в багаж:)
Пухлость моей сумки не нравится девушке за стойкой.
- Какая-то она у вас толстая, - сурово говорит сотрудница.
Я невинно пожимаю плечами - мол, не я же изготавливала сумку!
- Вынимайте ноутбук и помещайте сумку в габаритник, - решает девушка.
"Сумка, ужмись!" - я отворачиваюсь от стойки, дабы моя веселость не была истолкована превратно.
Дальше все проходит легко. В самолете не кормят (это жалко). Зато приземляют мягко (это восхитительно).
И - здравствуй, Москва!
Продолжение завтра)
Ваша Саша Чернова
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Впереди рассказы о Египте, Грузии, Доминикане, Латвии. А также личный опыт такого неординарного способа путешествий, как автостоп)
Читайте также:
Мое путешествие в Египет в ковидном октябре 2020-го (день нулевой, подготовительный)
Три сомнения - лететь ли в Египет?
Из России в Египет - всем запретам наперекор!
Четыре вопроса, которые нужно решить перед полетом в Египет