Михаил КРУТИХИН
Опишу очередную схему отъема денег через карту Сбера.
Звонок в квартиру пенсионерки по домашнему, не мобильному телефону. Обращаются по имени-отчеству, знают дату рождения, сообщают, что решением мэра Собянина ей полагается дополнительная материальная помощь 7 тысяч рублей. Жертва диктует жуликам все данные своей банковской пенсионной карты и ждёт обещанную смс-ку с подтверждением перевода.
Радостное ожидание прерывает муж пенсионерки, который пытается заблокировать карту. И тут начинается самое интересное.
Звонки с двух разных мобильников на телефоны Сбера, указанные на картах, не проходят. На мобильниках по какой-то причине отключены симки (!). Как потом выясняется, на мобильнике жертвы к тому же откуда-то появилась переадресация входящих и выходящих звонков на два неизвестных номера (!).
Городской телефон вместо коллцентра Сбера соединяет с теми же жуликами (!). Их "операторша" представляется сотрудницей Сбера и просит проверить смс-ки на мобильнике. Да, там уже видны шесть попыток съёма относительно небольших сумм (3650). В каждой смс о попытке - условный код со словами "никому не сообщайте". Ложная "операторша" заверяет пенсионерку, что карта заблокирована, и просит сообщить эти коды. Один такой код она все-таки получает, и одна порция денег уплывает в туман.
До настоящего Сбера удалось дозвониться только через интернет, через личный кабинет вкладчика-мужа. Карта заблокирована. Переведенная сумма не вернется (банк это не делает, обращайтесь в органы).
Работа мошенников с телефонами — это новый уровень технологии.