Сегодня у нас статья про досрочное получение накопительной части пенсии, почему оно досрочное и какие условия при этом должны быть соблюдены. Но для общего развития рекомендую к прочтению свою прошлую статью про «заморозку» накопительной части пенсии.
Как мы помним, с 1 января 2019 года вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста. Но несмотря на то, что теперь страховую пенсию по старости теперь граждане будут получать значительно позже, то накопительную часть они могут получить, достигнув того пенсионного возраста, который действовал до принятия закона о повышении пенсионного возраста. То есть для мужчин в 60 лет, для женщин в 55 лет, и 55 и 50 лет для работников Крайнего севера соответственно.
Поэтому для тех, кто достиг возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и у вас уже сформирована накопительная часть с 2002 по 2014 годы, но при этом вы не хотите ждать с настоящего времени еще 3 года, когда накопительную часть разморозят (и разморозят ли?) и снова там начнут от работодателя накапливаться средства, то вы смело можете идти подавать заявление на получение данной выплаты. При этом заявление нужно подавать туда, куда работодатель отчисляет ваши страховые взносы: Пенсионный фонд России или выбранный вами ранее негосударственный пенсионный фонд.
При этом напомню какие виды выплат осуществляются за счет вашей сформированной накопительной части:
- единовременная выплата (с учетом, что сама накопительная часть составляет 5% от всей вашей страховой пенсии по старости, включая и страховую, и накопительную части). Расчет осуществляется на дату назначения этой выплаты;
- срочная выплата (это если у вас были дополнительные взносы на накопительную часть пенсии);
- выплата накопительной части при назначении пенсии по старости (при чем если ваши накопления превышают 5% от размера вашей страховой пенсии, все так же включая и страховую, и накопительную части, с тем же расчетом на дату назначения);
- выплата накопительной части родственникам первой или второй очереди умершего застрахованного лица:
родственники первой очереди – дети (в том числе и усыновленные), супруг (а), родители (усыновители);
родственники второй очереди (в случае отсутствия вышеперечисленных лиц) – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.