Приятно получать подарки. Получать подарки с историей – вдвойне. А с историей, в которой сам участвуешь – прям бесценно! Мы часто дарим друг другу подарки, и чтобы это был не просто формальный акт, но целый занимательный процесс – на помощь приходит фантазия.
Совершенно без случая на верхней полке шкафа у нас завалялся маленький набор Лего с Эльзой из Холодного сердца (не верю, что кто-то не знает, о чём я). Марту нужно было занять новым приобретением на время, пока мы работали, поэтому получился следующий экспромт, который можно опробовать с любым другим содержанием.
Зову ребёнка из кухни, говорю, что срочное сообщение, катастрофа! Марта прибегает и получает записку, которую ей оставил снеговик Олаф с задачей – немедленно найти адресата. Вместе читаем написанное печатными буквами имя на свёрнутом листке: «АННЕ» (это, кто не в курсе, сестра Эльзы из того самого Холодного сердца). У нас же есть фигурка Анны в ящике с игрушками! Бегом туда, нужно доставить ей письмо.
После некоторых поисков вручаем письмо Анне, разворачиваем и читаем (уже вместе с новой подружкой) по слогам: «ПОМОГИТЕ! МЫ ЗАСТРЯЛИ НА ГОРЕ. ЭЛЬЗА». По правде говоря, я плохо помнил содержание подарка, который мы купили про запас, поэтому не знал, одна ли там фигурка или несколько. Поэтому решил писать во множественном числе – на всякий случай. Но на какой горе? Надо обследовать все возвышенности вокруг – вперёд: второй ярус кровати, верх дивана, шкафы на кухне… хорошо убегались, но нигде нет. И тут я предлагаю спросить у Олафа – он как раз пошёл почитать книжки.
Маленькая фигурка снеговика из Лего была спрятана заранее на книжной полке так, чтобы дочка могла увидеть, проявив внимательность. С пристрастием допрашиваем Олафа, который сообщает, что Эльза застряла на верхней полке шкафа, куда никому не добраться без крыльев. Снеговика же верхом на снежном коме она спустила с горы с письмом о помощи. Проверив тезис о недоступности и убедившись, что даже встать на стул – не помогает, начинаем размышлять о том, кого бы попросить слетать и достать Эльзу. Выбор пал на одну из птиц с механическими крыльями, которую я как-то случайно купил в Красном и Белом. Заводим птицу, даём ей наставления привезти нам Эльзу и отпускаем…
Но сильный морозный ветер не даёт птице добраться до цели. Слишком высоко, слишком холодно – нужно больше сил, больше энергии. Откуда мы берём энергию, чтобы были силы играть и бегать? Правильно, из еды – нужно подкрепиться! Но чем питаются птицы? Марта бежит на кухню за горсточкой семечек, которыми мы, сидя на карантине, активно запасаемся и точим между делом. После перекуса птица уверенно взмывает в небо и забирает (при моей помощи) пакетик, в который запечатана Эльза. Но тут ещё важно поймать пакетик – птица кружит над Мартой, выбирая момент, и отпускает его с высоты. Марта ловит, раздаётся победный крик, все счастливы, птица улетает в закат.
Итого, что мы получаем: ребёнок увлечен, успел поиграть и получить подарок, а также кучу положительных и познавательных впечатлений. И всё это минут за 10. Эта история получения игрушки, которую она сможет отыгрывать и дальше в своих играх без участия родителей. И ведь важно то, что такие сюжеты можно придумывать совершенно с разными персонажами, с разными локациями. Главное – это впечатления, которые останутся надолго.