Всем привет!
Есть такие советские фильмы, которые я могу пересматривать многократно, и каждый раз смотрю с особым удовольствием, с бурными эмоциями и неподдельными переживаниями. Этот фильм один из таких:
"Баллада о солдате" (1959).
Режиссёр: Григорий Чухрай.
Сценаристы: Валентин Ежов, Григорий Чухрай.
Операторы: Владимир Николаев, Эра Савельева.
Композитор: Михаил Зив.
Художник: Борис Немечек.
Актёры: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Николай Крючков, Антонина Максимова, Евгений Урбанский, Эльза Леждей, Валентина Телегина, Мария Кремнёва, Валентина Маркова, Евгений Тетерин, Георгий Юматов, Геннадий Юхтин, Евгений Евстигнеев, Лев Борисов и многие другие.
Производство: "Мосфильм".
Премьера 1 декабря 1959 года.
Жанр: военный фильм, киноповесть, драма.
Великая Отечественная война. Молодой 19-летний солдат Алёша Скворцов (Владимир Ивашов) совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружьё не только спасает ему жизнь, но и даёт возможность подбить несколько машин противника. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почётной награды и просит взамен отпустить его в отпуск - повидаться с матерью...
Знаете, я много раз смотрел этот фильм, и каждый раз после просмотра на сердце остаётся какая-то тяжесть, боль, и в то же время необычайно светлая гордость. Гордость за всех советских людей, переживших страшную войну, за своих деда и бабушку, которые были участниками той войны...
Фильм очень драматичен. Посмотрев его, начинаешь задумываться над тем, какая порой всё-таки короткая может быть жизнь, и какие сильные бывают люди. Фильм так же очень трогателен, на мой взгляд. Главный герой Алёша Скворцов - человек с очень чистой, доброй душой и искренним сердцем. Читал, что это первая роль Владимира Ивашова и первая роль Жанны Прохоренко. Замечательные актёры! И хотя это их первые роли, я считаю, что сыграли они здесь просто бесподобно!
Как никто другой понимаю поступок главного героя - он отказывается от ордена взамен на отпуск, на возможность повидаться с матерью. Когда мне было три года, отец с мамой развелись и с тех пор мама растила и воспитывала нас с сестрой одна. В детстве я никогда не просил у мамы купить мне какую-либо игрушку или сладость - уже тогда я прекрасно понимал, как ей тяжело одной, видел, что она, работая инженером, после работы оставалась мыть полы, а потом ещё долго печатала что-то на печатной машинке - таким образом она фактически работала на трёх ставках, чтобы заработать денег и чтобы её дети ни в чём не нуждались... И у нас с сестрой были и сладости, и красивая одежда, и хорошие игрушки. Я очень благодарен маме за это. Роднее и ближе человека у меня никогда не было. К чему я это всё? Наверное, к тому, что на месте Алёши Скворцова я, скорее всего поступил бы точно так же. И этот фильм в моём понимании не о войне, как таковой, не о боевых сражениях, не о героях и врагах, а о простом человеке, простом солдате, который просто хотел увидеть маму...
Для меня этот фильм - своеобразный гимн большой настоящей любви молодого парня к девушке, к матери, к Родине. Считаю "Балладу о солдате" абсолютным шедевром советского кино.
Рекомендую пересмотреть его Вам, ведь наверняка Вы его уже видели, и не один раз. И будет очень здорово, если Ваши дети и внуки посмотрят этот замечательный фильм вместе с Вами.
Приятного просмотра!
Смотрите, и наслаждайтесь настоящим, качественным, добрым и светлым кино!
Всем добра!
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал - будет ещё много интересного!