Кинотеатр "Авангард"... Кощунство или виток истории...
Все мы, хоть раз в жизни были на Калужской площади в Москве. Многие точно. Все , хоть раз были в парке им.Горького? Так вот. Если вы приехали на метро, и вышли через м.Октябрьская, то , точно вы там были. Обычно, человек выходит из метро и сразу спешит по своим делам. Напротив здания Республиканской детской библиотеки, рядом со зданием МВД, стоит часовня. Кто-то останавливается, многие пробегают мимо.
Узнали?
А ведь относительно недавно, еще в 70-х годах 20 века, во времена молодости наших родителей и бабушек/дедушек, на этом месте стоял храм, а точнее , кинотеатр " Авангард". вы себе такое можете представить? Лично я, не совсем. Но, были такие времена и это , наша история.
Калужская площадь возникла за Калужскими воротами Земляного города примерно в 1592 г. Ворота были деревянными, а с 1640 г. — каменными.
В конце 17 в. Калужская площадь стала торговой. В 1701 г. на площади, на углу с Житной улицей появляется "житный двор", где хранятся запасы зерна, а примерно в 1714 г. там появляется рынок , который вскоре переносят на Земляной вал, ближе к Серпуховским воротам. С Торговыми рядами на Калужской площади, соседствует Калужский острог— вплоть до 1785 г., когда построена Бутырская тюрьма. Но, это история самой площади. А нас интересует судьба кинотеатра. И как он там вообще появился.
В 1882 г. близ Калужской площади, на Большой Якиманке, возводится храм Иконы Казанской Божией Матери. Построен в честь победы в Русско-Турецкой войне 1877-78 гг.
Вот такой красавец, когда-то был...
В 1927 г. храм закрывают, как и многие по стране в то время, а его здание используют как кинотеатр.
Если есть среди читателей , те , кто в то время посещал там сеансы, напишите в комментариях. Очень интересно, какой он был внутри? Я просто, не очень себе представляю, как можно в храме расположить кинозал и экраном, даже с точки архитектуры.
В 1973 году, при реконструкции прилегающих к площади улиц, кинотеатр «Авангард» снесли, вместе со стенами храма. В качестве кинотеатра храм простоял почти полвека, а взорвали его во время масштабной реконструкции Москвы перед первым в истории визитом американского президента Никсона.
В настоящее время, приблизительно на месте прежнего храма стоит Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери, стену которой украшает мемориальная доска с его изображением. Про нее, я уже рассказала. Он поставлен в память сотрудников МВД РФ, павших при исполнении служебного долга и считается преемником того старого храма. Но это как говорит Л.Каневский уже совсем другая история.