За последние 12 месяцев долги россиян по кредитам выросли более чем на 20% и достигли исторического максимума. Во многом это связано с экономическим кризисом, однако более глубокие причины — склонность брать в долг и последующее неправильное отношение к выплате заемных денег. Разбираемся, что толкает людей в долговую яму и мешает грамотно закрывать задолженности.
Отрицание
Те, у кого копятся большие долги, обычно живут в отрицании. Это механизм, который защищает эго и эмоции в краткосрочной перспективе, но может подорвать психическое здоровье в долгосрочной. Такие люди продолжают тратить деньги в прежнем объеме, будто долгов не существует; оправдывают свое положение отговоркой, что так живут все; рационализируют импульсивные покупки. В такой ситуации крайне важно признать, что подобные поощрения делают вам приятнее только здесь и сейчас, но на деле только увеличивают долг и вытекающие из него проблемы.
Несерьезное отношение
Часто заемщики невнимательно изучают условия кредитов и кредитных карт, из-за чего могут просрочить платежи или нарушить льготный период, тем самым увеличивая переплату по долгу. Также далеко не все заранее оценивают общую стоимость долга и процентов и то, как они будут соотноситься с текущим доходом. О непредвиденных обстоятельствах тем более не задумываются, ведь деньги в долг можно получить быстро и иллюзорно безболезненно, а копить на подушку безопасности придется несколько месяцев.
Желание остаться в плюсе и ошибочная мотивация
Люди гораздо более чувствительны к убыткам, чем к выигрышам на равную сумму. Эксперименты показывают, что в случае проигрышной ставки мы с большей готовностью сделаем вторую, чем если бы вы выиграли первую ставку. Соответственно, желание оставаться в плюсе настолько велико, что люди более мотивированы выплачивать небольшие долги и закрывать счета. Еще одно препятствие, которое мешает первостепенно закрыть крупный долг — мотивация целью. Люди склонны прилагать усилия и выделять свои ограниченные ресурсы на долги меньшего размера, даже если это долг с меньшей процентной ставкой. Причина в том, что многим хочется поскорее закончить выплату задолженности и посчитать это выполненной целью. Однако в итоге приходится значительно переплачивать по более крупным долгам.
Как взять под контроль свои долги?
- Рассчитайте совокупную стоимость своих долгов;
- Сформируйте бюджет с учетом их выплаты;
- Исключите спонтанные покупки и нерациональные расходы;
- Создайте финансовую подушку безопасности;
- Пытайтесь увеличить свой доход.
- Все дополнительные заработки направляйте на погашение долга.
Пошаговый план работы с долговой нагрузкой вы можете составить на нашем курсе «Свобода от долгов». Мы поможем проанализировать ваше текущее финансовое состояние и определить оптимальную долговую нагрузку. Расскажем, какие инструменты помогут вам быстрее закрыть кредит:
- Поговорим о выгоде рефинансирования и проведем расчеты;
- Сравним с досрочным погашением, оценим плюсы и минусы;
- Объясним, в каких случаях подходит реструктуризация долга;
- Разберем понятие банкротства и списания долгов.
Итогом курса станет ваш личный план погашения долгов и план действий после погашения кредита.