В погожий осенний день я поехала в Тамано-Запорожский заказник полюбоваться птицами, которые отдыхают здесь при перелёте на зимовку в тёплые края.
Дорога вела меня по северному берегу Таманского залива. От мыса Рубаново, мимо эко-отеля "Антик", мимо заброшенных раскопок древнего Патрея, я приехала к окраине посёлка Гаркуша.
При слове "окраина" у многих в мыслях создаётся образ захолустья - грязная дорога, руины домишек.
Но с Гаркушей это не так. Все улицы посёлка заасфальтированы. А его окраинная улица Набережная является самой востребованной, как для отдыхающих, так и для людей, переезжающих сюда на ПМЖ, желающих, чтобы из окон их дома было видно море.
На этой улице стоят мини - гостиницы, двухэтажные многоквартирные дома и уютные частные домишки.
Из окон этих домов виден залив, слышен шелест волн и запах моря. Берег залива порос камышом. Около домов, прибрежная территория расчищена от него, разбиты небольшие песчаные пляжи, стоят мостки для захода в воду.
С берега зайти в воду не удастся, поскольку там всегда полно водорослей, которые ветер прибивает к берегу.
На многие километры вокруг нет ни промышленных предприятий, ни городов, поэтому вода в заливе идеально чистая, прозрачная. Дно песчаное.
Любоваться здесь можно не только синевой морской воды, но и красивыми птицами, залетающими в залив отдохнуть и полакомиться рыбой, в изобилии водящейся в неглубокой тёплой воде.
Полюбовавшись на красоты залива я поехала через посёлок к трассе ведущей в Краснодар. От Гаркуши до Краснодара 198 километров.
Но жителям посёлка нет надобности ехать в него за чем либо. В семи километрах, в станице Запорожской есть всё - продовольственные и хозяйственные магазины, отделение Сберабанка, почты России, фельдшерско-акушерский пункт, ДК.
В Гаркуше есть свой детский сад, прекрасный парк достаточный для прогулок и отдыха. Оборудованы детская и спортивная площадки, где я увидела детей, подростков, молодых людей, занимающихся спортом.
Для меня было неожиданным увидеть в столь уединённом месте оживлённую жизнь. Обычно в таких небольших посёлочках улицы пусты, основное население - пенсионеры. А здесь много детей, молодёжи, людей среднего возраста. Все чем-то заняты.
Проехав по посёлку я увидела и большое здание школы с аккуратным зелёным внутренним двором и большим стадионом.
За последние шесть лет Гаркуша сильно преобразился. Посёлок полностью газифицирован, проведён центральный водопровод, с бесперебойной подачей электроэнергии нет проблем. Асфальтовое покрытие почти на всех улицах обновлено. Построено много новых домов. На улицах много новых автомобилей.
Из заброшенного хутора Гаркуша постепенно превращается в маленький ухоженный посёлок со всей необходимой инфраструктурой.
Жители посёлка работают в агрофирме "Южная", занимающейся виноградарством и виноделием. Развиваются сферы туризма.
Современные технологии многим позволяют работать на удалёнке. Эти факторы привлекают в Гаркушу жителей нашей страны желающих жить и работать в уединении и экологической чистоте.
В выходные дни можно всей семьёй путешествовать по таинственным местам Таманского полуострова - ведь недалеко расположены раскопки древних поселений, урочища, государственный заказник Тамань с её Гермонассой, Тмутараканью, Атаманью, Ахтанизовский лиман с лотосами, грязевые вулканы, неизведанные острова косы Чушка - всего и не перечислишь.
А если вдруг захочется окунуться в шумную толпу, то добро пожаловать - до Анапы всего 1,5 часа езды.
Если вы автопутешественник, любите открывать для себя новые уголки Тамани, то обязательно загляните в этот посёлок, отведайте местного вина и свежеприготовленной жареной рыбки выловленной здесь, отдохните на берегу залива в палатке или в местной гостинице и душевное равновесие не покинет вас до следующего лета.