Найти тему
minibanda

Кто живёт в шкафу? Как побороть страхи?

У малышей очень развита фантазия. Никто не будет спорить, что это прекрасно. Но что делать, если воображение настолько разыгралось, что ребёнок боится спать в темноте, не хочет один оставаться дома, потому что повсюду видит ужасных чудовищ, тянущих к нему свои лапы?

Основная методика – это проиграть свой страх, показать малышу пути решения проблемы. Составьте вместе с ребёнком “карту опасных мест” в вашей квартире. Подпишите на ней, где и какие чудовища живут. А потом предложите малышу придумать, как с этими чудовищами бороться. Запереть страшный шкаф на ключ? Или поставить в ванной импровизированный капкан? А может быть, положить в укромном уголке конфетку для “задабривания” домового?

В деле борьбы с вымышленными тёмными силами, как в волшебных народных сказках, помогут добрые герои. Кто они? Может быть, любимые игрушки ребёнка, может быть весёлые домовята, а может быть даже домашний пушистый кот. Ребёнок верит, что добро всегда побеждает зло, а потому, если с ним рядом спит верный Барсик или плюшевый медвежонок – чудовища его не потревожат.

Актуальна и старая техника рисования. Малыш может нарисовать самого страшного и ужасного злодея, а потом разорвать его изображение. Или отдать на растерзание тому же коту. Посмеявшись вдоволь над этой шуточной расправой, ребёнок перестанет видеть в поверженном герое опасность.

Используйте и фантазию вашего малыша. Если он так ловко придумывает злых квартирантов, предложите ему придумать и добрых. Пофантазируйте вместе, где в вашей квартире живут добрые персонажи: феи, волшебники, барабашки. Пусть ребёнок расскажет, в каких случаях они могут помочь, и как их об этом надо просить, каких они ждут волшебных слов и заклинаний.

Почаще подавайте малышу идеи, что или кого ему придумать, нарисовать, слепить из пластилина. Тогда у него не будет времени на беспочвенные и страшные фантазии.

У Андрея Платонова есть замечательный рассказ про мальчика Никиту, который во всех окружающих его предметах видел злых существ: в старой покосившейся бане – умершую бабушку, в пне – голову закопанного под землёй чудовища, в жердях изгороди – злых человечков. Но когда вместе отец взял Никиту поработать вместе с собой (повыпрямлять молоточком гвозди), в первом же выпрямленном гвозде мальчик увидел доброго улыбающегося человечка. Ведь всё, что малыш делает своим трудом (и своим умом) не может быть злым и опасным.

Ну и, конечно, не стоит забывать про проверенные временем средства борьбы со страхами: о
градите малыша от просмотра “ужастиков”, в том числе и мультяшных, не пугайте его злым Бабаем, который кушает детей, не кричите, не выключайте ночник в детской, если малыша пугает темнота.

Приободряйте его и убеждайте, что не только добрые помощники, но и Вы всегда рядом и готовы победить все злые силы. С годами фантазия ребёнка уляжется, и он уже не будет искать чудовищ в шкафу. А если с ним останется вера в чудеса и волшебство – то это не так уж и плохо. Это даже замечательно!