Думаю, для многих знакома ситуация, в которой детские вопросы загоняют в тупик. В воспитании нет особых правил и алгоритмов. Нужно уметь чувствовать своих сыновей и дочерей, понимать, как отвечать им в тех или иных обстоятельствах. Формируя индивидуальный подход к ребенку, вы никогда не окажетесь в неловкой ситуации, давая ответ на каверзный вопрос.
Все, что надо запомнить:
- Не грубите и не срывайтесь на малыша. В любом возрасте проявление здорового интереса является нормой. Кто, если не вы, даст ему нужный ответ?
- Не смущайтесь. Ребенок чувствует любые ваши эмоции. Если вам будет неловко обсуждать с ним естественные вещи, то и он сам без стеснения не сможет говорить и рассуждать о них.
- Если вы боитесь непредсказуемости со стороны маленького "вопрошайки", заводите первым разговор на серьезные темы. Продумайте четко, как именно вы хотите преподнести ему такую информацию.
- Старайтесь быть честными. Говорите столько точных фактов, сколько позволяет возраст вашего детеныша. Все равно, рано или поздно они же узнают правильный ответ, а вот репутацию честного родителя я бы вам портить не советовала.
Предлагаю для наглядности разобрать некоторые детские "почемучки".
"Мам, почему ты не рассказала мне, откуда я появился?"
Отвечаем прямо, но не вдаваясь в подробности. Попробуйте использовать такую альтернативную версию:
Когда люди очень любят друг друга, они целуются и обнимаются. Папа отдает маме частичку себя , она соединяется с маминой в животике и там вырастает в человечка. Сначала он совсем крохотный, как рыбка в аквариуме. Но со временем малыш растет, растет и тогда ему уже становится тесно внутри мамы. Вот он и появляется на свет.
Детям постарше вы можете уже более точно объяснить процесс оплодотворения. Тут, как говорится, на ваше усмотрение.
"Мам, а почему вы ругаетесь ?"
Маленькие неосознанно чувствуют себя виноватыми, когда их родители ссорятся. В первую очередь, вам надо дать понять своему малышу, что это не его вина. Объясните спокойным тоном:
Иногда мама и папа могут спорить. Так происходит, если один не согласен с другим. Но, в конце концов, мы всегда миримся, потому что любим друг друга. И также любим тебя.
Всегда избегайте фразы "не лезь не в свое дело". От ребенка не надо отмахиваться и выплескивать на него всю накопившуюся негативную энергетику. Важно рассказать, что в семье бывают и хорошие и плохие моменты, но они не будут влиять на вашу любовь к малышу.
Ребенку не обязательно знать больше того, о чем он спрашивает. Отвечайте коротко и ясно. Если у вас нет ответа- признайтесь в этом. Но никогда не разговаривайте снисходительно, будто вы учитель. Никогда не смейтесь над вопросами и оставайтесь понимающими.
Поделитесь своими вариантами забавных случаев в семье. Расскажите, как вы справляетесь со "сложными" вопросами.
Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше полезной и интересной информации! Не забывайте ставить лайки и делиться своим опытом.