Ситуация с коронавирусом в России должна стабилизироваться к лету 2021 года. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал вирусолог, бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев.
По его мнению, значительному улучшению ситуации будет способствовать повышение температуры воздуха, а также контроль за антиковидными мерами безопасности. Результаты будут заметны уже в июле следующего года.
"Пневмотропные вирусы боятся тепла. Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация", — пояснил вирусолог.
Кроме того, Виктор Зуев подчеркнул, что количество переболевших коронавирусной инфекцией и бессимптомных носителей вируса в стране возросло. Это тоже вносит свой вклад в стабилизацию ситуации.
«Это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», — отметил Зуев. Эксперт не исключил вероятность мутации COVID-19 и заметил, что делать прогнозы в этом направлении пока трудно.
Ранее директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сравнил эффективность вакцины и лекарств от коронавируса. Он заявил, что лекарства никогда не смогут стать альтернативой вакцинам, поскольку они только профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса.
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 513 877 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 26 050 летальных исходов, выздоровело 1 138 522 человека.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!