Найти тему

Кухня Италии

Всем привет) В предыдущем посте (пасте) писал про путешествие в Италию и об очень теплых воспоминаниях. Сейчас хотел бы чуть подробнее рассказать некоторые пункты, впечатления и разочарования.

Итак, первое о чем я сказал ранее, это была кухня Италии. Существуют кучи гастрономических туров по разным напралениям, и вино дегустируй, и соусы бальзамические, и традиционная еда, ммм глаза разбегаются. Это действительно, самый настоящий праздник живота и вкусовых рецепторов. Я такими делами не занимался, потому что ехал просто туром самолет-отель-самолет. Однако сполна успел покушать разных традиционных и не очень блюд.

Начну с малого. Завтрак. Итальянцы утром практически не кушают, кофе и круасан, это весь их завтрак. Меня такой расклад не устраивал вообще, после ”наших” душевных завтраков состоящих из каши, хлеба с малсом или творога. Поэтому сьев утреннюю пищу в отеле, я направлялся в ближайшую кафешку на два кофе и два круасана. Работают такие заведения часиков с 9, по крайней мере в туристическом месте. Так же круасаны, и вообще выпечка, продаются на любых заправках, очень вкусные и сытные. Цена им 1...1,5 евро.

В целом я завтракал до 3 евро в день, но не все 10 дней моего путешествия. Если вы любитель встать пораньше, то готовтесь к тому, что практически ничего не будет работать. Вот так вот)

Обед. Первое что приходит на ум это Пицца. Пицца есть везде, на каждом шагу, в каждом городке, в любой кафешке. И не важно, туристическое то место, или нет. Она везде приготовлена вкусно, однако местные, с которыми я общался, сказали что в слишком оживленных местах покупать ее не стоит, так как она скорее всего готовая и замороженая. Я старался обходить такие места, и ел в проверенных или подсказаных местными кафешках. Несколько пицц готовили при мне, другие на закрытой кухне, но была слышна работа повара.

Так же, на гонках DTM, я покупал обжареную закуску с ветчиной, сыром, томатами и крупными кристаллами соли, в лепешке типа лаваша. Название я конечно же забыл, но было сытно и вкусно)) Так же купил мороженое и напиток, все было в цену до 5 евро. (Мороженое тает мгновенно, имейте в виду)

Немецкая кузовная серия.
Немецкая кузовная серия.

Что касается закусок в целом, то на все свои выезды за пределы Римини я покупал яблоки либо бананы, хлебные палочки или что то вроде того, шоколадку или сникерс, и брал бутылку воды, позже просто бутылку. Вода кстати бежит отовсюду, питьевая вкусненькая😄

Вот такие колоночки стоят повсюду.
Вот такие колоночки стоят повсюду.
-3

По поводу конкретного обеда могу сказать следующее, хотелось попробовать все, но выбор настолько велик, и незнание языка так сильно, что я брал практически рандомные блюда. Как выглядит и пишется паста я знал, поэтому ею иногда принебрегал. Средний чек на обед выходил в 15...20 евро, это паста, пицца или суп, бокал вина или сока, мелочи. Все приготовлено действительно очень вкусно, по итальянски, с какой то особенностью.

Одно блюдо сфоткал даже, паста с морепродуктами.
Одно блюдо сфоткал даже, паста с морепродуктами.

Ужин. В целом он такой же, как и обед. Отличается количество вина, которое я выпивал, и размер порции. Ризотто, равиоли, пасты, вино, коктейли, свежие соки, кремовые супы... Чек на ужин такой же, в районе 15 евро. Забыл упомянуть что ездил я абсолютно один, и ел сам за себя, за исключением пары случаев, когда залетал в компанию)

Вино, пиво, лимончелло. Не могу сказать что я сомелье, но вина Италии это просто элексир. Я никогда не пил чего то подобного. Они действительно сочетаются только с определенными блюдами, ими не хочется набухаться, не хочется перепить и на тусовку. Очень элегантные и вкусные, настоящие вина. Пил я по бокалу в обед, и пол бутылки за ужином. Пил разные вина, от 2 евро до 15 за бутыль, все хороши. Настолько хороши, что закупил из разных городов по бутылке из местных погребов, разногодичных и разносортовых. Помимо вина есть такая забава, называется лимончелло. Лимонная водка чтоль, я даже не знаю. Имеет разную градусность, но подавалась всегда из морозилки, и всегда в качестве бонуса после ужина. Я не покупал сам его (ее), но выпил предостаточно. Один раз мне видимо подали крепкую, тк на утро я вспоминал где у меня голова. Из приколов, встретил водку Русский Стандарт в гипермаркете, стояла последняя бутылочка, литрушка, 11.90 стоила) Пиво не пью, поэтому сказать за него пару слов не могу, но местные берут чешское или немецкое, говорят хорошее.

Уж не знаю, Можно ли такое публиковать, но это пиво с Гитлером🤔
Уж не знаю, Можно ли такое публиковать, но это пиво с Гитлером🤔

Напитки, соки, газировки, минералка. Мне кажется, спрайт в Италии чуть вкуснее, не такой приторный. Воду иногда пил из под крана, или в колоночках. Покупал так же просто изумительный яблочный сок за 1.5 евро, таких соков я больше не пил нигде, и очень хочу снова его попробовать. Добрый и тому подобные “соки” после него просто водичка желтого цвета. Кофе кстати везде очень хороший, хоть я и не любитель, но кофеёк вышка.

Разочарования. Или мелкие недостатки. Итальянцы не то лентяи, не то просто пофигисты. Если отошли от туристической тропы, то все, финита. Ни один магазин, ни одна кафешка, ничего не работает, сиеста, обед, или еще какие нибудь местные приколы. Я читал про это перед поездкой, но дней пять мне это не замечал, однако все же я имел честь с этим повстречаться, ужасно😂. Благо с собой всегда была мелкая закуска и напитки. Так же недоумение и раздражение вызывали цены, в евро это выглядит немного, но если вспоминать про рубли, о ужас. Однако моего запаса в 700 евро на 10 дней хватило сверхом, благо тогда евро-рубль был что-то в районе 63. Некоторую долю раздражения вызвали магазины, они замаскированы, не найдешь блин)) возможно и еще что то было, но это сущие пустяки, мелочи жизни, для путешествия простительны, но если там жить, то большой вопрос...

Вобщем, подводя итог, я был очень впечатлен от всей поездки, и от кухни в частности, было очень интересно все это узнать и попробовать. Ставьте пиццу, пишите вино, подписывайтесь на Италию, до следующих записок.)