Найти тему
Делобанк

Как определить код ТН ВЭД для таможенной декларации, чтобы не обогатить таможню?

Краеугольный камень декларации — код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (сокращённо — ТН ВЭД). Его присваивают каждой категории товара по классификатору Евразийского экономического союза. Выбрать код непросто — в классификаторе более 20 тысяч (!) вариантов.

Если ошибётесь с выбором, то в лучшем случае таможня откажется принимать декларацию и отправит на доработку. В худшем — рискуете недоплатить ввозную или вывозную пошлину. Тогда вам выпишут штраф, а товар конфискуют. Рассказываем, как выбрать код ТН ВЭД, чтобы правильно заполнить декларацию и не обогатить таможню.

Что такое код ТН ВЭД, откуда в нём столько цифр?

Код товарной номенклатуры — это уникальный номер категории товара из классификатора ЕАЭС, который указывают в таможенной декларации.

Правильный выбор кода помогает правильно рассчитать таможенную пошлину и заполнить декларацию — это может ускорить растаможку груза. А ещё по кодам таможенная служба и Росстат собирают статистику по импорту и экспорту.

Код ТН ВЭД состоит из десяти цифр и четырёх блоков.

-2

Чтобы правильно выбрать код ТН ВЭД, нужно понять его структуру.

Посмотрим на примере. Допустим, вы покупаете в Польше хлопковое постельное бельё. Его код — это 6302 10 000 1. Вот что это значит:

1. 63 — код группы. Показывает обобщённую категорию товаров. 63 — «Прочие готовые текстильные изделия».

2. 02 — код товарной позиции. Показывает конкретный вид товара. 6302 — «Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное».

3. 10 000 — код субпозиции. Показывает технологию изготовления, функцию или физическую характеристику товара. 6302 10 000 — «Белье постельное трикотажное машинного или ручного вязания».

4. 1 — код подсубпозиции. Показывает химические, визуальные особенности. 6302 10 000 1 — «Из хлопчатобумажной пряжи».

Размер таможенной пошлины может быть как для всей группы, так и отличаться для каждой подсубпозиции. Например, за килограмм трикотажного хлопкового постельного белья вы заплатите 0,49 евро, а за килограмм напечатанного белья из нетканых материалов — уже 0,53 евро. Размер пошлины отображается напротив каждого кода подсубпозиции в классификаторе ЕАЭС.

Готов заполнить декларацию. Как определить код?

Чтобы определить код ТН ВЭД, посмотрите на свой товар с технической точки зрения. Вот какие характеристики влияют на товарную номенклатуру:

  • физические параметры (размер, вес, внешний вид);
  • химические параметры (сырьё, консистенция, массовая доля конкретных компонентов);
  • технология изготовления (способ производства, тип обработки);
  • основная функция и способ эксплуатации.

Прежде чем обратиться к классификатору, изучите несколько документов, чтобы лучше разобраться в терминологии:

Пробуем разобраться на простом примере. Допустим, ваша компания делает декоративную тротуарную плитку и продаёт её небольшими партиями турецким и греческим отелям. Чтобы определить код ТН ВЭД, начните изучать товар и задайте себе несколько вопросов:

1. Товар какой категории вы продаёте?

В самом общем виде — изделие из бетона. Откройте классификатор, нажмите сочетание клавиш Ctrl + F и введите слово «бетон».

-3

Сначала вы увидите группу 25 и позицию 2517 — «Галька, гравий, щебень или дроблёный камень, обычно используемые в качестве наполнителей бетона». Но вы его не добываете эти минералы и не производите бетон, а лишь используете как сырьё. Значит, не подходит — ищите дальше.

-4

Товарная позиция 6810 — «Изделия из цемента, бетона или искусственного камня, неармированные или армированные». Кажется, подходит. Открывайте и начинайте изучать категории.

2. Какая функция у вашего товара?

В товарной позиции 6810 несколько субпозиций и подсубпозиций. Чтобы выбрать правильную, изучите товар. Вы продаёте декоративную плитку для тротуара. Значит, подходит первая субпозиция — «Черепица, плиты, кирпичи и аналогичные изделия». Если бы вы производили сборные лестницы из бетона, тогда выбрали бы «Прочие изделия».

-5

3. Из чего вы производите товар?

Ваша компания создаёт плитку из стандартного промышленного бетона. Если бы вы добавляли в него примеси из битой пемзы, гранулированного шлака или свинца, то выбрали подсубпозицию «Из облегченного бетона». Но плитка состоит из гостовского бетона, поэтому ваш вариант — «Черепица; плитка, в том числе тротуарная, прочая». Это значит, что в графе 33 декларации вы укажете код 6810 19 000 1.

-6

Правильность кода проверяют по двум источникам: подтверждающим документам и графе 31 декларации. Чтобы сотрудники таможни подробно изучили товар, приложите к декларации техническую документацию. Например, чертёж проекта, блок-схемы, инструкцию по эксплуатации, паспорт товара и сертификаты качества.

В графе 31 напишите подробное описание товара, его физических и химических свойств, функции. Старайтесь использовать формулировки из классификатора ТН ВЭД — по нему инспекторы сверяют коды. Чем точнее будут формулировки, тем выше вероятность, что вопросов к кодам не будет.

Что будет, если сдать декларацию с неправильным кодом?

Если инспектор всё-таки признает код ошибочным, таможенная комиссия вынесет решение об отмене кодов и доначислении таможенной пошлины. Если нарушение будет незначительным, достаточно просто доплатить пошлину. Например, если выбрали категорию «Прочие» вместо «Черепица; плитка, в том числе тротуарная, прочая».

Серьёзной ошибкой инспекторы считают несоответствие информации о продукте его коду. Например, вы укажете в декларации, что производите гипсовые блоки, а по технической документации они считаются кирпичами из облегчённого бетона. Такое нарушение повлечёт штраф:

  • для ИП и организаций — от 50 до 200% от суммы таможенной пошлины;
  • для руководителей — от 10 до 20 тысяч рублей.

Если инспектор посчитает нарушение существенным, он конфискует все товары с неправильными кодами ТН ВЭД по декларации. Например, если вы должны были заплатить 200 тысяч рублей, а из-за ошибки в кодах заплатили только 20 тысяч.

Иногда ошибки возникают из-за неправильной технической документации. Например, если ваш инженер сделал неправильный паспорт и инструкцию по эксплуатации. В этом случае для ИП и организаций штраф поменяется и составит от 50 до 300 тысяч рублей.

Кажется, слишком сложно. Кто-то может за меня выбрать код?

Да, можно обратиться к таможенному представителю или подать заявку на классификацию непосредственно в таможню.

1. Обратиться к таможенному представителю.

Это специалист или компания, которые полностью сопровождают таможенное оформление товаров. Они заполняют документы, подают декларацию и общаются с инспекторами. Представлять интересы бизнеса в таможне вправе только участники Реестра таможенных представителей. Стоимость их услуг — от 15 до 30 тысяч рублей.

2. Подать заявку по классификации в ФТС России.

Вы можете попросить таможенную службу заранее проверить подобранные коды ТН ВЭД и рассчитать пошлину. Для этого подайте заявку через личный кабинет юрлица или ИП на сайте Госуслуг. Госпошлина за предварительную оценку составит 5 000 рублей.

Обратите внимание, что услугу оказывают долго — в течение 90 календарных дней. Пользуйтесь ей только в случаях, когда до ближайшей «растаможки» остаётся 3-4 месяца.

А теперь минутка рекламы. Вы можете воспользоваться консультацией по ВЭДу в «Делобанке». Менеджер сопровождения подскажет, как правильно подобрать коды ТН ВЭД, как заполнить декларацию и загрузить документы, чтобы пройти валютный контроль. Открывайте бесплатный валютный счёт в «Делобанке», пользуйтесь поддержкой специалистов по ВЭД всего за 0,15% от суммы сделки.

Коротко о кодах ТН ВЭД

1. Код товарной номенклатуры ВЭД указывает на специфику товара. По нему определяют размер пошлины и категорию товара для импорта или экспорта.

2. Код ТН ВЭД определяют по классификатору ЕАЭС. Сначала выбирают обобщённую категорию, затем — вид и конкретные характеристики группы товаров.

3. Чтобы правильно выбрать код, изучите собственную продукцию с точки зрения химического состава, физических свойств и функции.

4. Если ошибиться при выборе кода ТН ВЭД, таможенная комиссия выпишет штраф от 50 до 200% от суммы пошлины и даже может конфисковать товар.

5. Чтобы не ошибиться, доверьте подбор кодов ТН ВЭД таможенным представителям, закажите проверку подобранного кода у специалистов ФТС России или воспользуйтесь поддержкой специалистов по ВЭДу «Делобанка».

_______________

Подпишитесь на наш канал в Дзене, чтобы первым получать лайфхаки для бизнеса!