Найти тему
Mama.fm

"Отцы и дети": Способы избежать конфликта с детьми

Конфликт- это прежде всего взаимное столкновение противоположно направленных целей и интересов. С существенной разницей в возрасте между взрослыми и детьми как раз объяснимо, откуда берутся эти самые столкновения. Подход к нашим малышам всегда нужно будет искать разный в процессе их взросления. Однако же, общие правила по избежанию конфликта можно применять независимо от возраста воспитанника.

-2

Угрозы и крики - то, от чего в напряженной ситуации мы избавляемся в первую очередь. Если вы не хотите подорвать доверие у сына или дочки, постарайтесь успокоить и их, и себя. Попробуйте использовать технику "тайм-аут": не реагируйте ни на что в течение небольшого промежутка времени. Дайте себе возможность обдумать все за и против, запастись терпением и начать рассудительный диалог. Не повышайте тон, даже если ребенок не может перестать кричать. Когда обстановка налажена, можно приступать к обсуждению волнующих вопросов.

  1. Если вы решили пригрозить ребенку наказанием, тогда это должно быть оправданно и справедливо. Не прибегайте к нагнетающим угрозам, только потому что младшие отказываются вас слушать. Допуская в голове мысль о предстоящих "санкциях", ваши дети еще несколько раз подумают, стоит ли вообще перед вами извиняться. Они будут обижены, задеты, унижены. Все это только подольет масла в огонь вашего конфликта.
  2. Не будем забывать, как сильно критика ранит человека в любом возрасте. Начиная разговор с осуждений, вы умышлено отправляете ребенка в стратегическое наступление. Конечно же, он начнет оправдываться и отнекиваться, подкрепляя свои аргументы повышенным тоном.Ругая детей, не забывайте также и хвалить их. Смягчайте неприятные для них новости небольшой похвалой. Предложите свои варианты по исправлению сложившейся ситуации.
  3. Будьте всегда последовательны в своих просьбах. Старайтесь не перегружать молодые ума особой многозначностью. Не используйте грубую форму речи, чтобы задачи для ребенка не казались приказом. В умеренных количествах можно допускать юмор в воспитании. Однако, стоит опасаться злых шуток и сарказма.
  4. Важно научиться говорить слово "нет"! Его надо произносить четко и твердо. Весь ваш вид должен показывать запрет. Оставайтесь непоколебимы. Не кричите, не настраивайтесь на ругань. На любые манипуляции отвечайте отсутствием агрессивной реакции. Сохраняйте спокойствие и настаивайте на своем, грамотно аргументируя причину запрещения.
-3

Разумеется, чтобы выбрать определенный метод поведения в конфликтной ситуации, вам надо понять причину ее возникновения. Без этого вы не сможете помочь ни себе, ни ребенку разрешить сложившуюся проблему. Учите и учитесь сами говорить напрямую о своих чувствах и желаниях. Не копите злобу и обиды внутри . Залог мирных отношений в семье - взаимопонимание и поддержка.

Знаете другие способы по предотвращению споров? Поделитесь своим мнением!

Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше полезной и интересной информации! Не забывайте ставить лайки и делиться своим опытом.

-4