Найти тему
Мягко но жестко

Стоит ли обращаться к психологу, если есть друзья

из интернета
из интернета

Я с детства завожу новые знакомства легко и с удовольствием. Разумеется, не всякая новая встреча переходит в дружбу, но есть в моей жизни люди, с которыми мы вместе с рождения (еще наши прабабушки знали друг друга). Я сама удивляюсь, что спустя тридцать с лишним лет мы все еще интересны друг другу. В своей компании мы можем позволить себе то, что бывает невозможно даже с родителями – расслабиться и быть открытыми, не опасаясь критики и осуждения. Мы повидали друг друга во всяких состояниях: и на коне, и под конем. Не нужно ничего доказывать этим людям или себе в их присутствии, потому что тебя там уже давно приняли такой какая есть. В нашу эру инстаграмной показухи это большая ценность – быть собой. Такое я могу себе позволить только со своим четырехлетним сыном и близкими друзьями.

Есть еще одна очень приятная компания, но уже не моя, а моей близкой подруги. И там семейные пары, познакомившиеся 16 лет назад на курсах для беременных, регулярно затрагивают наболевшие у всех темы. Это общие для всех моменты возрастных и семейных кризисов. Все это близко и понятно каждому из нас. Но справляются все по-разному и этим мы уникальны. У меня, например, твердая позиция, что со своими затяжными внутренними проблемами стоит идти к профессионалу. Его, разумеется, сложно найти. Но эффект будет однозначно круче, потому что, во-первых, перед душевным врачевателем не стыдно раскрыть все свое нутро (не всегда лицеприятное) и не страшно обидеть или задеть за живое как это бывает с близкими. Во-вторых, профессионал владеет инструментами и умеет задать правильные вопросы, на которые ты сам себе и ответишь. Ну и, в-третьих, а возможно и в-главных, мы таким образом бережем своих друзей от эмоционального перегруза. Они ведь тоже справляются с жизнью как умеют и не каждую минуту имеют ресурс выслушать и поддержать. Конечно, выговорившись подруге, испытываешь облегчение. Но злоупотреблять ее ушами чревато тем, что человек начнет уставать от этой повинности. Другое дело, если в меру делиться печалями и выслушивать в ответ. Такой обмен энергией возможен, хоть и не со всеми.

Лично я в какой-то момент поняла, что друзья гораздо полезнее для совместного отдыха нежели для взаимного нытья. Попробуй-ка найди приятную компанию для поездки за город. Про отпуск вообще молчу. Если на душе погано, то отвлечься на что-то приятное усилием воли – это уже первый шаг к исцелению. Его все равно придется сделать и чем раньше, тем лучше.

В какой-то момент я поняла, что мы обязаны быть горячей линией психологической поддержки только своим детям. Для этого нам дается ресурс свыше. Ведь они, живя рядом, невольно переживают все наши состояния, принимают нас со всеми нашими человеческими слабостями и несмотря на это искренне любят. Они больше, чем кто-либо нуждаются в нашей любви. И заслуживают нашей отзывчивости в первую очередь. Их выживаемость и счастье очень зависят от того, насколько мы готовы давать им тепло и внимание. Чтобы сын прислушивался к вам в 14, нужно слушать его, когда ему четыре.

Настоящий авторитет – это тот, кто нас внимательно слушает и уважает. Такому человеку мы доверяем.

У такой мамы дети не увлекутся сектой, потому что знают: дома им рады больше всего. Один знакомый, отец четверых детей, рассказал, мне, что ежедневно гуляет со своим 10-летним сыном, чтобы просто узнать, что у того на душе. Я тогда была еще далека от материнства, но почему-то защемило где-то глубоко внутри, что меня вот так вот в детстве никто не слушал. Зато теперь я сама умею. А главное хочу.

Когда умные мужчины, глубоко уважаемые мною отцы семейств, горячо доказывают, что лучше посидеть с другом на кухне, чем тратить бюджет на мозгоправа, я не спорю. Но напоминаю, что на этой кухне их ждут более нуждающиеся - их женщины и дети. А следовательно, распределять ресурс надо взвешенно.

Дарите свое время и любовь тем, кому вы по-настоящему дороги.