Найти в Дзене
Юлия Дабаевна

ВПР-ная чехарда или учиться никогда не поздно.

Что творится с ЕГЭ, ОГЭ и ВПР? Для чего они придуманы? Наверное, для того, чтобы обогатить издательство "Национальное образование". Кто там стоит во главе его? Пандемия не пандемия, а издательство знай себе выдает на гора широкоформатные книжки с яркой обложкой и желтыми газетными листами, которые не выдерживают даже ластика. Печатный текст легко стирается, если заденешь.

А может они придуманы для проверки знаний детей? Тогда зачем дата проведения держалась в строжайшем секрете? Зачем выставлять сначала одну дату, потом менять ее на другую? Чтобы дети, замученные локдауном, были настороже и наготове в любое время года?

Из-за того, что всю третью четверть мы нещадно готовились к ВПР, у некоторых просели четвертные оценки. В ВПР идет очень специфичный набор заданий, не совпадающий с тем, что идет по программе. Ребенка нужно специально натаскивать по этим заданиям, как обезьянку.

Бывают случаи, когда приходят подготовиться к ВПР за неделю и даже за несколько дней. При этом могут сдать на "четверку", но это все "быстрые" поверхностные знания, которые мгновенно улетучиваются.

В этом году больше всего повезло 8-классникам, которые сдали ВПР, как и положено, в конце 3 четверти. Им даже не понадобились книги, дали несколько вопросов на листках, в учебники и тетради смотреть было можно. Единственное, что зря были потрачены деньги на пособия.

Совсем не повезло шестиклассникам. Придя на занятия 1 апреля, они узнали, что 2 апреля сдают историю. А ведь все были уверены, что первыми будут русский и математика, готовили к ним в первую очередь. Я настоятельно попросила детей прийти на 3 часа занятий ко мне (тут не до оплат вообще) и найти учителя истории и спросить, на какие темы делать упор. Все пройти просто невозможно.

Ладно, сдали в пятницу еле-еле историю, мои четверку вытянули. В пятницу же узнаем, что в среду 7-го апреля сдаем биологию почему-то (сначала заявляли географию). Снова аврал, сидения по 5 часов, но хотя бы дали 7 конкретных тем. Голова пошла кругом от спермий и цитоплазм. Результаты еще не пришли.

Да, у меня не профильное образование по этим предметам. Но когда в первые годы я сидела и занималась целыми днями английским, я чувствовала, что схожу с ума. День сурка, как он есть, хотя классы и учебники были разными.

Разнообразная ежедневная нагрузка на мозг - это насущная необходимость, иначе мозг привыкает, ну, как и любая мышца. Поэтому я с удовольствием отвлекаюсь на посторонние предметы.

Я обожаю просто чертить разные графики и таблички, чтобы полностью в них загонять параграф. Этому учила преподаватель истории в школе, приехав с каких-то курсов повышения квалификации. График должен выйти из одного пункта (например, заголовка параграфа), разветвиться, охватить всю информацию. И снова все ветки должны соединиться в одну главную мысль.

Крассруками у меня в школе попеременно были географ и биолог. С этими предметами у меня просто провал, потому что вместо уроков шли разборки (у нас был очень сложный и агрессивный класс). Кто кого побил, кто не принес денег, кого исключают из школы и пр. Я не различала индейцев и индусов. Чероки - это штат или племя? Ну и т.д...

Тем интереснее разбирать сейчас это с детьми. Вообще, когда твой уровень знаний невысок по конкретному вопросу, тем доступнее и дольше ты можешь объяснять (потому что объясняешь себе)). А вот по английскому мне реально уже лень объяснять в стопятьсотый раз 6 форм глагола TO BE или s,z, iz множественного числа.

Замученные ВПРом
Замученные ВПРом
Счастливые, ещё не доросли до ВПР
Счастливые, ещё не доросли до ВПР