Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Studer B67 vs Revox A700 vs Электроника ТА1-003 - лоб в лоб, песпрецендентное столкновение!!!

Всем Доброго Аудиофильского!!!

Мы Начинаем Окончание Продолжение нашей Катушечно-Аудиофильской темы! Блин. КВН какой-то с этой игрой слов получился. Мы Начинаем ОП!!! Во как! (читайте подробнее об этой игре слов в более ранних статьях)

И потому эта статья буде Очень Полезная!!!

Сегодня у нас Баттл!!! Суровый, горячий, неожиданный!!!

Сегодня я решил столкнуть в ЛОБ Studer B67, Revox A700 и Электроника ТА1-003 Стерео. Зачем я решил это сделать? А все просто! Смотрите на фотки.

Фото отсюда https://www.pinterest.ru/pin/46161964919236506/

-2

фото отсюда https://goldenageofaudio.blogspot.com/2014/01/revox-a700-rtr-beautiful-revox-a700-2.html?m=0

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/elektronika_ta1_003.html

Видите, что просиходит?!! Если нюансами пренебречь - то это же одинаковые магнитофоны! Они на одно лицо!

Но вот, что прячется за этим лицом? Вот сейчас и разберемся! Устроим им разбор характеристик!

Первые 2 магнитофона выпускались в 70х. Revox c 1973го по 1982. Электроника с 1979го. А на Штудер информация повышенной конспиративности. Но примерно тогда же.

Вообще кто такой этот Ревокс? Что за компания такая? Почему тырит дизайны Штудера??? Дело было так.

В 1948м году Вилли Штудер основал производство... осциллографов. Казалось бы никакого отношения к звуку. Но не тут-то было. В 1949м он заодно начинает прозводить и катушечные магнитофоны.

Магнитофоны получились хорошие. Качественные! Студийные!

Но стоили они дорого, и потому продавались хоть и хорошо, но делали это редко. Но компания росла. В ней завелся финансовый директор. И он в какой-то момент начал толкать мысль "Продажи идут хорошо, но если открыть Бренд подешевле - можно денякъ срубить побольше."

А сам Штудер при этом по характеру человек Большой Цели. Т.е. он или делает максимально хорошо и максимально качественно, или на расслабоне. Но финансовый директор все равно его уговорил.

Таким образом в 1951м году появилась компания Ревокс. И вот там-то, спустя рукава Вилли Шутдер разрабатывал удешевленные версии магнитофонов. Финансовый директор его подход одобрял. Чем дешевле конструкция, при сохранении дизайна - тем выше норма психологической прибавочной стоимости.

Вот так и появились Ревоксы. Они конечно аппараты не плохие. Но от студийных там только дизайн. Это совсем не Штудер. Это что-то на уровне первоклашек согласно классификатору СССР.

Компания со временем расширяла свой ассортимент. Тут и кассетники, и микшеры, и Цифровые магнитфоны формата DAT, и ЦД-плееры, и усилители и даже акустика.

Дело прололжалось до 1990го года. Тогда Штудер продал компанию. А покупатель разделил ее на 2 отдельных. На Штудер и Ревокс.

В 1994м году компания Штудер была продана компании Харман.

В 1998м, когда катушечные дела сильно сдали позиции, компания Штудер начала производить цифровые микшеры. Чем занимается и сегодня.

А Ревокс в 1994м был продан другим владельцам. На сегодняшний день компания производит Акустику домашнtго назначения, медиаплееры, усилители, саундбары и Виниловые вертушки.

-4

фото скриншот отсюда https://revox.com/world/loudspeakers/

-5

фото скриншот отсюда https://revox.com/world/audio-systems/

-6

фото скриншот отсюда https://revox.com/world/audio-systems/

Ну а про Электронику вы и сами все знаете. Тут и Колонки, и Магнитофоны, и компьютерные игры про типу Заяц-Волк, и сами Компьютеры, и карманные Компьютеры...

-7

фото отсюда https://krsk.au.ru/8688738/

Кстати док-станция в которой этот аппарат на фото, предназначена для снятия ЭКГ. С автоматической идентификацией состояния пациента.

Ну а теперь возвращаемся к нашей троице.

Характеристики у них немножко хитрые. Дело в том, что на Штудер в привычных -3 дБ АЧХ вообще не уканазана. А на -2 дб у него 30 - 16 кГц на 19й скорости.

Я думаю на -3 дБ это будет примерно 20 - 22 кГц.

На Ревоксе на -3 дБ 30 - 20 кГц.

А вот у Электроники 30 - 22 кГц.

Детонация. Тут тоже все хитро. Дело в том, что померить ее можно двумя путями.

1й путь. Сделать запись тестового сигнала самим магнитофоном. Потом отмотать и воспроизвести.

2й путь. Взять тестовую ленту и воспроизвести.

Очевидно, что во втором случае ленту можно записать на чем-то значительно меньше детонирующем. Да еще и замедлив скорость записи и подаваемую частоту, получить еще вдвое меньшую детонацию записи на ленте. Т.е. сделать идеально стерильную ленту с записью почти без детонации.

На студийной технике такой прием не пройдет. Там инженеры работают, которые разбираются. Как итог у Штудера детонация 0.08%.

По Аудиофильским меркам это минимально-допустимый уровень. Как он такой на студиях может быть??? Правильно. Никак. В пересчете на Домашние стандарты тут 0.04%.

А вот на Ревоксе указаны характеристики как раз по домашнему методу измерений. А т.к. покупатель Ревокса если и будет их проверять, то сравнивая со Штудером... то увидит он те же 0.08%.

Но на самом деле эти 0.08 в 2 раза выше Штудеровских.

А что же у Электроники? А у нее тоже домашние значения указаны. Они у нее 0.08 процента. У Олимпа 003 и Электроники 004 они 0.1%, но я намеренно выбрал именно эту Электронику ТА1-003. Подробнее об этих 3х магнитофонах в более ранней статье цикла.

Итого имеем. Электроника по детонации такая же как Ревокс. А по АЧХ она лучше чем Ревокс. Ну и понятное дело Рвет тут всех Штудер!!!

Я обещал, что описания звучания магнитофонов будут в финальной статье цикла. Сразу 15 штук. Но иногда нужно делать исключения. Был слегка описан 2х дорожечный Денон уже.

Вот и сегодня "Послушаем" как эти красавцы звучат.

Начнем со Штудера. Дело в том, что он не звучит! От слова вообще!!! Даже на сквозном канале.

Дело в том, что сам Вилли Штудер был помешан на точности работы с сигналом. Начинал-то с осциллографов. И как итог этот Штудер уже на 19й скосроти полностью исчезает из тракта.

Он настолько точен, что его влияния на сигнал не слышно от слова ВООБЩЕ!!! Он ничего не вносит в звук!!! ВОООБЩЕ!!! Копию на нем невозможно отличить на слух от оригинала. Он не звучит!!!

Ну вернее как. Запись воспроизводимая на нем взрывает мозг от удовольствия и детальности. Но вот при попытке оценить как он пишет - эксперимент проваливается. Его в тракте не слышно.

Крут зверь.

Следом идет Электроника. Она конечно звук окрашиает. У нее ощутимо больше верха на выходе. Но она его задирает, не за счет АЧХ, а за счет гармоник. Они вызывают ощущения завышенности высоких. При этом верх чуть-чуть смазан. Эти же гармоники нарушают его детальность. На середине тоже обнаруживается некоторая стеклянность звучания с некоторой потерей тихих составляющих реверберации.

Это все не сильно, но увы не Штудер. Аппарат чуть чуть, но холоднит звук.

А вот теперь Ревокс. Тут я буду рвать и метать. Красит гад. Жестко и сильно. У него ощущается подчеркивание в басах. Некоторая упертая жесткость. И ощутимый окрас на ВЧ в плане насыпания их с запасом.

Верх тут конечно благозвучнее, чем у Электроники. Но это явный окрас, в то время как Электроника всеми силами пытается быть максимально достоверной. Он ближе к Денону который упоминался. Но грязнее чем у него.

Аппарат конечно имеет Аудиофильскую ценность за счет такого звучания. Но вот по части достоверности. Тут от в аутсайдерах нашего теста. А как я уже говорил ранее, Катушечних это не Винил. Он может использоваться не только для музыки, но и для научных открытий и исследований. А значит будь добр, а делай максимальную достоверность. А тут у Ревокса явный маретинговый звук с учетом потребностей потенциального покупателя.

Но даже в этом ключе он не плох на Роке, но вот подойдет ли он камерному Джазу когда барабанщик едва шуршит, за контрабасист, да саксофонист медлячки задает? А с классикой как?

Таким образом Ревокс и по АЧХ занял честное третье место, и по детонации разделил второе с Электроникой. А по звуку... Ну что сказать? Аудиофил имеет право на аудио-удовольствие любого вида. Но объективный инженерный анализ требует объективной матершины!!!

Ревокс времен Штудера - это маркетиноговый аппарат, которому до оригинального Штудера оооочень далеко!!!

И видимо эту мысль я и хотел донести в этом обзоре. Марекетологи иногда умеют очень хорошо прятаться. Тут бы еще пару слов про звучание кабелей вверуть... но это уже в другой статье.

Не все то, что хорошо звучит - есть проделки маркетологов, но и не все то что звучит хорошо - есть признак того, что маркетолога там нет.

В целом все 3 аппарата хорошо звучат. Аудиофильский минимум они берут по всем параметрам. А у меня, надо сказать, весьма суровый Аудиофильский Минимум!!! В него не всяк Высший Класс укладывается.

Спасибо, что дочитали!!!

Внимание! Я установил, что комментировать эту статью могут только подписчики! :) Ну раз мы тут во всю про маркетинг...