Специфическая реакция организма собаки на продукты, укусы насекомых, химические препараты, лекарственные средства и т.д. называется аллергией, и это достаточно частое явление у питомцев. Производители кормов практически всегда указывают информацию на упаковке, подтверждающую отсутствие аллергической реакции на компоненты предложенного корма. Однако и эти корма могут спровоцировать нежелательные последствия. Как ее определить и же определить, что у вашей собаки началась аллергическая реакция аллергия и не допустить ее дальнейшего развития? Расскажем в нижеприведенной статье.
Признаки аллергии у собаки
К основным признакам аллергической реакции относят следующие факторы:
- Сильный зуд. Собака начинает чесаться практически постоянно, что сразу обращает на себя внимание. При этом собака чешется так отчаянно, что травмирует саму себя. В результате на коже появляются раны, через которые происходит занос инфекции и патогенных микробов. Самостоятельно определить причину зуда проблематично, поэтому рекомендуется срочно обратиться к ветеринару.
- Отделяемое из слизистых оболочек – из глаз, возможно из ушей. Подобное явление может вызвать осложнения, что приведет к развитию отита, конъюнктивита.
- Гиперемия слизистых и кожных покровов.
- Отечность.
Если аллергическая реакция проявилась сразу после введения нового продукта или изменения рациона собаки, скорее всего это непереносимость организма, а не аллергия. Специфическая реакция в виде аллергии формируется постепенно.
Как определить аллергию на внешние факторы?
Зачастую у собак появляется аллергия на пыльцу растений или укусы насекомых. В этом случае фиксируется чаще кожная реакция в виде дерматита. Если аллергия спровоцирована укусами насекомых, например, блох, применяются специальные средства для местного использования. Например, шампуни против блох либо специальные ошейники.
Признаки атопического дерматита, возникающего на пыльцу растений или иные внешние факторы, практически невозможно полностью устранить. В этом случае удается лишь снизить интенсивность симптомов, сделав жизнь своего любимца более комфортной. Например, если у собаки имеется аллергия на пыль, то хозяину следует производить влажную уборку в помещении с большей частотой. Чтобы купировать признаки заболевания на 100% часто требуется переезд в иную местность. Конечно, в большинстве случаев это невозможно. Это достаточно частый вид аллегри, которым страдают не только собаки, но и другие животные. Все признаки специфической реакции чаще связаны с аэроаллергенами.
Устранить аллергию собаки или снизить интенсивность симптомов возможно. В этом случае нужен план обоснованных действий и постоянный контроль над состоянием здоровья питомца. С этой задачей самостоятельно справиться невозможно. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
В процессе диагностики может потребоваться дополнительное обследование питомца. Поэтому так важно своевременно обратиться к грамотному специалисту с возможностью проведения всех необходимых исследований. Такой подход к терапии минимизирует риски развития осложнений у животного.