Отсутствие накоплений — не помеха страхованию. Похоже, именно так решили российские граждане, отправившись к страховщикам с намерением купить полисы в рассрочку. Эксперты отмечают рост спроса в этом секторе на протяжении всего 2020 года. В чем же причина такого положения дел?
Оплата страховых полисов по частям — распространенное явление, европейские и американские клиенты покупают таким образом большую часть программ, органично списывая расходы на страхование в годовые бюджеты. В России много лет наблюдалась иная тенденция: страховки покупали только состоятельные люди, которые могли позволить себе сразу оплатить каско или программу защиты имущества. Остальные предпочитали экономить на полисах, а последствия ЧП «разгребать» за свой счет.
Сегодня ситуация поменялась: люди стремятся управлять расходами и все чаще пользуются страхованием для защиты своих финансовых интересов. По мнению главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса это не является прямым следствием пандемии и кризисного состояния бюджетов населения. Растущий спрос на полисы с рассрочкой платежей отражает более глобальную тенденцию, связанную со сменой модели поведения людей.
В вопросах потребления мы все чаще руководствуемся принципом разделения расходов. Например, вместо покупки машины используем каршеринг, вместо приобретения фильмов и игр — оформляем онлайн-подписки. В страховании этот тренд проявляет себя аналогичным образом: клиенты стремятся оплачивать полисы постепенно, разбивая общую стоимость на несколько платежей.
Надо сказать, что опция рассрочки для российского страхового рынка не нова, компании предлагали ее и ранее, но обычно для дорогостоящих программ (каско, страхование загородных домов и т.д.). Сейчас такой способ оплаты доступен практически для всех видов полисов.
Чтобы не пропустить дату очередного взноса, можно настроить уведомления в мобильном приложении или подключить безопасный режим автоматической оплаты. Такой функционал, в частности, предлагает мобильное приложение IngoMobile.