Муж решил для работы на осенний сезон прикупить себе недорогую куртку. Учитывая прошлогодний опыт подобной покупки в одном из российских сетевых магазинов одежды, когда молния сломалась уже через 2 недели носки и на её замену из семейного бюджета пришлось потратить ещё целых 540 рэ при стоимости в 3 000 самого изделия, в этот раз решили сильно не транжирить. Да и брать дорогой бренд, чтобы его где-нибудь на объекте оплавить, зацепить и порвать не имеет смысла. Поэтому остановились на чистом хлопке по типу "армейского пошиву китайского подвала".
Честно говоря, одежду без примерки покупать я не люблю - возможны нестыковки и подвохи со стороны продавца. Но у этого всё прошло хорошо, кроме одного момента, о котором я расскажу попозже.
Продавец выложил на сайте размерный ряд, мужика измерили и выбрали тот, который соответствовал этой самой таблице. Разница в типовом размере была лишь в одну позицию и это радовало - обычно китайский пошив отличается минимум в 3, а то и в 4 раза: для размера М, например, можно и 3XL заказывать))).
Куртка пришла быстро, трек НЕ отслеживался (после последних почтовых реноваций и ковида это стало почему-то проблемой не только для России, но и для некоторых стран!), почтальоны позвонили сами, что можно приходить и забирать - мужа они хорошо знают, он там частый гость. Посылку забрала я - когда почтальоны знают адресата, то без проблем выдают её другим членам семьи, но получение кода по смс, который надо им продиктовать, никто не отменял!
В общем, вскрыли, на всякий случай, записав на видео, т.к. ранее уже были проблемы с обманом (теперь вынуждены постоянно снимать весь процесс для ускорения решения спора с продавцом). Я, как всякая разумная женщина, сразу полезла искать внутри торчащие нитки, чтобы мужик, не дай Бог, не порезал себе руки - когда изделие отшивается в тихом китайском местечке, то возможно всё, что угодно...
В общем, лишних ниток обнаружено не было, строчки оказались вполне прямые, даже внутренний карман постарались сделать нормального размера (большой телефон влез):
Спорола лишь пару лишних "шефронов" - это такие "недОбирки", которыми наши китайские друзья пытаются показать, что вещь соответствует какому-то бренду. Т.е., в этой модели они тупо копируют на свой "китайский" манер "американскую" или "армейскую" вещь:
Обнаружила на уровне шеи под трикотажным воротником вот такую новую манеру не пришить этикетку:
Что будет при носке - сказать сложно, но липучка явно тут не к месту, как и эта "тряпка". Думаю, выпорю и это тоже.
А теперь самое главное - сюрприз:
Вот что-то, а сшивать трикотажный искусственный мех с утеплителем они ещё явно не научились - в обоих боках упустили одну из "меховых" сторон, стачав мех и утеплитель, но не обратив, в процессе шитья, что 3-го слоя явно не хватает (профессиональная швея легко замечает, когда толщина сшиваемого ею изделия начинает меняться).
Не будь я рукодельницей - потребовала бы компенсации за такой "косяк" - ведь на реальной фабрике изделие перед упаковкой проходит обязательную проверку контролёром ОТК. Эта же куртка - явный "самопал небольшого подвального производства", хоть и приличного качества (даже сидит нормально, а не как большинство китайской одежды на иностранных туристах - нелепо).
В общем, зашила дырки вручную, а муж попросил не портить репутацию продавца плохим отзывом, которые обычно пишу именно я. В конце-концов, если кому попадётся аналогичная проблема - сами решат, что им делать. Но фото обязательно приложу, чтобы покупатели знали, с чем могут столкнутся.
А вы покупаете одежду на Алиэкспресс?