Если бы у меня спросили, какую книгу должен прочесть каждый – я бы сразу вспомнила о «Сценах семейной жизни».
Сперва пару слов о сюжете: 1943 год, Берлин. Брак Элеоноры Вертфоллен трещит по швам. Муж, Франц Вертфоллен, возвращается с фронта, но жена, которая его ждала, оказывает не самый тёплый приём…
В целом, книга очень о том, какая тяжёлая вещь – любить. Искренне. Не думая о себе любимом, но жить из того, чтобы делать близкого человека счастливым.
Эта книга попала ко мне в очень нужное время. Мне было 16 лет, начинались первые отношения, и я понятия не имела, к сожалению, как чувствуется любовь. Мои родители – не идеал пары. Они не часто даже разговаривают друг с другом.
Смотря разные сериалы в детстве, например, «Счастливы вместе», у меня с годами формировалось лишь отвращение к семейной жизни. Многие знакомые говорили, что мечтают о семье, детях, а мне было совсем непонятно: для чего им этот груз? Для чего им лежать на диване с кем-то ещё?
Читая «Сцены семейной жизни», я была шокирована. Всем. Красотой, открытостью Франца, тем, как он словно насквозь видел и чувствовал Элеонору. Представляете, насколько порой страшно даже в себя посмотреть и увидеть какую-то ошибку, или признать: «так, сейчас я чувствую себя плохо из-за выбора листать ленту ВК, вместо важного дела». А Франц не боялся. Он видел, что не работало в Элеоноре, и помогал ей меняться и становиться лучше. К концу книги чувствовалось, как ей дышать стало легче. Как из очень пугливой, серенькой и холодной Норы «вырастили» лёгкого, привлекательного и куда более живого человека. Вот тут хорошо видно, как внутренне менялась Нора:
«Если б жила, я б не правильной быть хотела, а… а вот живой. Я б не боялась признаться себе: этот человек за две встречи стал моим счастьем. Я живу встречами с ним, и без него мой мир – серость. Я б не боялась признаться тебе: вы гипнотизируете меня, господин барон, один ваш шепот выводит мои нервные окончания из строя. Я б не боялась спросить тебя там в Вероне – в чем дело? Я ясно вижу, ты не хочешь жениться, в чем дело? И могла бы то разрешить. Я б не боялась чувствовать всё, как живые чувствуют – ужас, боль, нежность, зависть.»
Неудивительно, что книга заканчивается фразой: «И жили они кто-то недолго, а кто-то счастливо». Вот такая искренняя любовь, когда люди честны и искренни друг с другом, делает жизнь счастливой.
Берите себе «Сцены семейной жизни», знакомьтесь с Францем, Норой и их нелёгкой, но всё же счастливой жизнью.
✏ И подписывайтесь на мой канал за большим о стоящей литературе ✏
#психология отношений #женская психология #женские истории #тревожность #чточитать #книжный блог #книжная полка #книжный отзыв