Найти тему
От Байкала до Амура...

Николай Охотин выбрал профессию водителя раз и навсегда

— Как-то в Уоян ездили в командировку. Возили горючку из Нижнеангарска. Дело было перед Новым годом. Мороз стоял жуткий: больше 50 градусов. Да ещё и ветер ледяной. Перед Чудничным солярка замёрзла. Напарник вперёд уехал: дом-то рядом. А у меня машина заглохла.

Что делать? Сливаю воду. В лес не попадешь: канавы глубокие, да снегу по пояс. Кое-как нашёл столбик, расколол, развёл костёр. Открыл банку тушенки, решил перекусить. Только расположился, идёт УРАЛ. Водитель залил мне свежей солярки, дёрнул, завёл. Приехал в Якурим. Короче, доехал, - рассказывает Николай Леонтьевич Охотин, ветеран БАМа.

Таких «приключений» у него было немало. Но говорит, что своей профессии никогда не изменял. И ни разу не пожалел, что ещё в детстве решил, что будет только шофёром.

Николай родился в Жигалово, отец был трактористом. Иногда приносил домой техническую литературу, которой очень интересовался сынишка. После окончания школы получил водительские права и через несколько дней уже призвали на службу.

Когда начали строить БАМ, Николай работал в Оренбургском леспромхозе на лесовозе. Он базировался на Хребтовой. Но парень очень хотел работать на Большой стройке. Вместе с товарищами в 1976 году и приехал в Усть-Кут.

Был принят в автобазу «Мостостроя-9» водителем второго класса. А уже через несколько лет работал на всех марках автомобилей различной грузоподъёмности. Вспоминает, что, конечно, на Магирусе было комфортнее всего.
Когда завершилось строительство магистрали, Николай Леонтьевич устроился водителем-инструктором в Осетровское речное училище. Ему было о чем рассказать молодым курсантам.

У водителя аса – 44 года трудового стажа. В соревнованиях «Лучший по профессии» неоднократно занимал первые места. В честь 15-летия треста «Мостострой-9» был награждён юбилейными часами. В 1990 году — знаком «За работу без аварий» с вручением денежной премии.

— Из руководителей кто вам запомнился больше всего? – спрашиваю я его.

— Иван Данилович Рассказов. Он организовал жилищное строительство в городе первым. В «Запбамстроймеханизации» стали строить, когда у нас уже были сданы целые микрорайоны: в Якуриме и на Квадрате, - улыбается ветеран.

Вместе с Ларисой Нориной с ностальгией вспоминали о том, какая вкусная тогда была тушёнка и колбаса, как весело и интересно в те годы жили молодые строители. И что им очень повезло, что в их жизни был БАМ.

Спасибо, что читаете!

Не пропускайте новые публикации канала!