Найти тему
Юрий "Blind cat" Павлов

Русские сказки: о самых не удачливых персонажах.

Сказки…

Наше детство проходит под них. Сперва нам их читают родители. Потом мы читаем их сами.

А потом наступает момент, и мы читаем сказки уже своим детям.

Обычно мы их просто читаем, не особо вчитываясь в сюжет. Но иногда наступает момент и в голове что-то «щелкает» и ты приходишь к парадоксальным выводам.

Вот и у меня такой «щелчок» произошел после очередного прочтения «Курочки Рябы» и «Колобка».

А ведь во всех наших сказках, не важно, народных или написанных, сааамыми неудачливыми персонажами являются дед и баба!

И вот почему я пришел к такому выводу.

Иллюстрация к сказке "Курочка Ряба". Взято с просторов Интернета
Иллюстрация к сказке "Курочка Ряба". Взято с просторов Интернета

«Курочка Ряба». У деда и бабки в хозяйстве была курица, которая как-то умудрилась снести ЗОЛОТОЕ яйцо. По логике, его надо хватать и нести продавать! Редкость же! Тем более золотое! Но нет, они целенаправленно пытаются его разбить. Цель этого действа совершенно не понятна. Сколько бы они не старались, яйцо разбить удается исключительно мышке-норушке. Дед с бабкой в горе по потере, но если оно золотое, то можно взять его остатки и опять таки продать. Но тут на сцену выходит Курочка и успокаивает их обещанием снести обычное яйцо. Дед с бабкой успокоены и довольны малым. А про золотое яйцо можно и забыть.

Иллюстрация к сказке "Колобок". Взято с просторов Интернета
Иллюстрация к сказке "Колобок". Взято с просторов Интернета

«Колобок». Дед и бабка хотели сделать себе хлеб. Собрали по сусекам остатки нужных ингредиентов, спекли этот несчастный колобок, положили его остывать… Тут в нем проснулся разум и он от них просто сбежал. История колобка была печальна, все помнят, что его съела лиса, а вот дед с бабкой скорей всего померли от голода.

Иллюстрация к сказке "Репка". Взято с просторов Интернета
Иллюстрация к сказке "Репка". Взято с просторов Интернета

«Репка». Все помнят о чем сказка? Посадил дед репку… Выросло у него нечто, что он не смог вытянуть сам и ему понадобилась помощь. Бабка, внучка, собака, кошка и супер помощник – МЫШКА. Только таким составом они смогли осилить эту репку. А теперь представьте, что там получился за монстр, если в обычных условиях репа достигает 8-10 см. в диаметре и весом до 10 кг. И в какой местности должны жить эти дед с бабкой, чтоб получить такой овощ! Лично у меня возникает только одна ассоциация: с зоной отчуждения Чернобыльской АЭС.

Иллюстрация к сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Взято с просторов Интернета
Иллюстрация к сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Взято с просторов Интернета

Ну, и для окончательной точки на тему «Дед и бабка в русских сказках» напомню всем известную сказку величайшего отечественного сказочника А.С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке». Тут даже разбирать сказку не хочется. Давно известный пример, что происходит при проявлении обычной людской жадности. Причем, персонажем, вызывающим наибольшее сочувствие тут является дед, поскольку ему-то ничего особо нужно не было, а вот бабка своими хотелками свела все бонусы от поимки рыбки к нулю. Как результат: дед и бабка остались ни с чем.

И это только наиболее известные русские сказки…