Здравствуйте, дорогие мамочки, я хочу рассказать вам о том как с роддома наладить и сохранить ГВ (далее грудное вскармливание). Обоих детей я кормила и кормлю в настоящий момент только грудью, никакого доктора смесью или овсяной кашкой и дело тут не в том, что у меня молока много от рождения, а в том, чтобы правильно наладить лактацию. Сегодня я хотела бы рассказать еще и о том, как кормила грудью первого малыша и, что изменила в технике кормления с рождением второго.
С рождением моего первенца молозиво у меня было достаточно, даже много по словам акушерки. Первое, что я сделала пригласила в палату медсестру (если есть консультант по ГВ) и попросила показать мне как правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он верно взял грудь и не заглатывал излишки воздуха, которые потом создают тазики, вспученность и занимают место в животике вместо молока. Не стесняйтесь если что то не поняли по теме ГВ или по уходу за малышом, после объяснения мед. персонала попросите показать и рассказать еще раз и так пока не поймёте, что делаете все правильно. Ниже я привела технику прикладывания где наглядно продемонстрировано как это делать правильно, а как прикладывать не нужно.
Как я говорила ранее молозиво было достаточно, но чтобы молоко пришло и появилось в достаточном объёме необходимо очень часто прикладывать малыша к груди, по первому требованию младенца. Объем желудочка у них очень маленький и переваривается естественная пища легко. Тем девушкам, кто рожал естественным путём наладить лактацию намного проще, ведь они находятся рядом с малышом с первых минут жизни, а тем девушкам, что родили с помощью кесарева сечения необходимо стараться всеми путями сохранить ГВ, часто сцеживаться до встречи с малышом. В большей вероятности успешное кормление грудью зависит от изначального настроя мамы, твёрдой уверенности и желании кормить только грудью, если у вас это есть, то у вас все получиться, даже если молока пока мало, но оно есть бейтесь за грудное вскармливание до последнего и молоко обязательно придет, если соблюдать рекомендации, изложенные в статье.
Так же ВОЗ рекомендует не подпаивать водой детей, находящихся только на ГВ. Так как в мамином молоке около 90-96% воды, остальное микро, микроэлементы, жир, белок и т.д. Так же вода занимает место в маленьком животике и карапуз при кормлении уже съест меньше положенного.
В обоих случаях я рожала естественным путём, поэтому мне сделать это было проще. С первым ребенком молоко пришло на 3 день, пока малышь ел мало и молока было мало, ровно столько, сколько необходимо, чтобы удовлетворить его жизненно важные потребности, но я тут допустила ошибку большую, неверно полагая, что нужно сцеживаться если у тебя молока как раз только только хватает карапузу. Я начала сцеживаться каждый раз после кормления, пила много жидкости, в особенности горячий чай с молоком (тёплое питье увеличивает лактацию), пила специальные чаи для лактации. Мамы, которые сцеживали молоко меня поймут как это больно и неприятно. Вообщем насцеживалась я так, что молока приходило очень много, малышь не съедал все и приходилось сцеживаться опять, вот такой замкнутый круг. Теперь приходилось сцеживаться постоянно, до облегчения груди, если пропускала сцеживание после кормления грудь становилась каменной, бывали случаи даже лактостаза, боль в груди, температура 38,5 С. От застоев помогало только очень часто прикладывать к груди ребенка, после тёплого душа массаж груди и опять сцеживание. Промучалась я так до 1,5 лет. ВОЗ рекомендует кормить грудью детей до 2 лет, но я конечно считаю это излишним. Так как, начиная с года малышь получает все питательные вещества самостоятельно, молоко беднеет, защитных свойств оно уже таких не имеет как в первые пол года кормления, у малыша развивается собственный иммунитет, начиная с 3-6 мес, а так же потом попросту ребенка очень сложно отучить от груди. В возрасте 1-1,5 года можно завершить лактацию за 1-2 дня без слез и истерик, заменив молоко вкусной ночной кашкой или смесью, молочком, кефиром, да чем угодно.
Мой совет мамам у кого мало молока кормить часто, не придерживаться кормлений по часам, сцеживаться в разумных пределах, до облегчения груди.
Со вторым ребенком я уже не повторила своей ошибки сцеживания, поначалу первый месяц кормила по требованию, далее налаживала режим кормления по часам, один раз в 3 часа, не сцеживалась ни разу, молока приходило ровно столько сколько нужно малышу, после кормления грудь мягкая и мама довольна и ребенок рад. Если нужно было куда то отъехать оставляла родственникам или мужу смесь (подобрала самую лучшую гипоалергенную на козье молоке). Одной банки 400 г хватало с лихвой на месяц, даже оставалось пол банки (из остатков разводила смесь и пекла блины) для семейного бюджета это было не проблема.
Хочу пожелать всем правильно наладить грудное вскармливание и получать огромное удовольствие от близости со своим малышом!