Найти в Дзене
Анна Шеремет

Как научить ребенка слушаться без капризов и слёз

Да, дорогие родители, я вас очень понимаю! Как же хочется, чтобы всегда было идеально: вы сказали один раз и ребенок вас услышал. Но мы люди, а не роботы, у нас много эмоций и желаний, у каждого свое представление о мире, все мы разные. К тому же, не только дети капризничают, думаю, вы замечали, что и некоторые взрослые любят добиваться своего с помощью капризов. Поэтому, как ни крути, идеальной картины не получится.

Но с капризами и слезами ребенка можно работать.

Первое и самое главное правило — понимать, что перед вами каприз и не поддаваться ему. Стоит вам один раз в магазине из-за слёз ребенка купить ему то, что он хочет, то всё, извините, но вы проиграли. Теперь он будет знать, что обладает оружием (или инструментом), которое всегда работает. А слёзы детей не выдержит ни один взрослый, сразу хочется помочь, спасти, сделать всё, чтобы ребёнку стало хорошо. И, когда я говорю о том, что не нужно поддаваться, я не имею в виду "жестить" и быть непробиваемым, я просто хочу, чтобы вы поняли, что в дальнейшем вам будет очень тяжело общаться с ребенком без капризов с его стороны.

Что делать?

Напомню вам, что дети — это очень умные классные люди, с ними можно и нужно договариваться.

Например, если вы собираетесь вместе в магазин, то заранее четко договоритесь, что вы будете покупать. Составьте вместе список и спросите ребенка: “А что мы купим для тебя?”. У меня есть знакомая, которая говорит ребёнку: “Мы купим тебе только одну игрушку”. Естественно, он бегает по магазину, выбирает, хочет все и сразу, но он знает, что ему купят только одну. И он делает выбор. Но если хоть раз мама ему скажет: “Ну хорошо, сегодня давай возьмем две игрушки”, то он будет знать, что есть такая возможность и в следующий раз всеми силами (капризами и слезами) будет добиваться этого.

Да, не спорю, добиваться своего нужно уметь, и для человека это хорошее качество. Но часто родители попадают в зависимость от капризов своего ребенка и здесь уже хорошего мало. Для того, чтобы этого избежать, нужно, как я уже говорила, договариваться.

Приведу еще один пример: вы отправляетесь с семьей в отпуск, вместе с супругом посчитали бюджет, распределили средства, составили расписание экскурсий и развлечений. Почему бы вам не рассказать о своих планах детям? Скажите им: “Вот такую сумму мы можем потратить на развлечения, поэтому, давайте выбирать, куда пойдем”. Пусть дети тоже участвуют в процессе планирования трат семейного бюджета. Тогда ребёнок будет понимать, что нет смысла капризничать, топать ножкой и лить слёзы, ведь все заранее было оговорено.

Мы так сильно любим своих детей, что готовы сделать для них все, что угодно. И это классно! Но важно думать о том, что угождая всем желаниям, мы воспитываем капризных людей. Потом нам же, родителям, будет сложно сказать: “Ты взрослый, ты можешь сам сделать это”, в будущем нам придется выслушать гораздо больше капризов и слёз.

Дорогие родители, будьте спокойны и терпеливы, научитесь договариваться со своим ребенком и заботьтесь о нем. Если вы не будете поддаваться на капризы, то благополучие вашего ребенка будет в порядке. Общайтесь со своими детьми, рассказывайте о своих планах и целях, и они будут вашими самыми лучшими друзьями!