Несколько слов в защиту «абьюзеров»
Прочел множество статей на данную тему, от психологов которые помогают людям разобраться в отношениях, заглянул и на Википедию. Напрашивается очевидный вывод, люди не хотят вникать в суть межличностных отношений и для упрощения собственной жизни создали некое слово, вложив в него практически весь негатив, какой может повстречаться при взаимоотношении людей. Раздают советы на лево и на право, как определить и распознать абьюзера. Рассмотрим, как описывает «абьюзивные отношения» один из источников народной мудрости (разумеется русская версия сайта Википедии), версия актуальна на момент написания статьи.
Абьюзи́вные отноше́ния[1][2] (от англ. abusive relationships — зависимые отношения, уничижительные отношения) — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по некоторым причинам не может выйти из этих отношений.
Выступать в качестве абьюзера может как мужчина, так и женщина, одно из отличий заключается в том, что каждый из них оказывает негативное воздействие на своего партнёра разными способами. Мужчины чаще применяют физическое и сексуальное насилие[3], в отличие от женщин[4].
Прошу обратить внимание, перечисляются действия одного человека по отношению к другому человеку состоящих в каких либо отношениях, которые приводят к подавлению воли одного из них. Так же есть пояснение, мол есть причины, по которым это общение неизбежно.
Попробуем проецировать эту теорию на наш с вами жизненный опыт, вспомним когда сталкивались с подобным лично или видели где-то. Пример: Мать говорит ребёнку, мол пока не по кушаешь, мультики смотреть не будешь. Вполне очевидно, что она подавляет его волю. Так же очевидно, что ребенку бежать некуда. Является ли это «абьюзивными отношениями»? Если руководствоваться лишь подобными статьями, можно прийти к выводу, что является. Можем предположить, что в некоторых случаях допустимо подавлять волю человека, который не отдает отчета собственным действиям, не осознает необходимости тех или иных вещей и целью является благо для человека, по отношению к которому мы применяем это «насилие». Оставим заботу матерей о детях и не станем осквернять подобными словами.
Перейдем к другому примеру, работодатель и подчинённый. Допустим один человек нанял другого человека для помощи в постройке дома. Работа спорится, дело идет, всё прекрасно, но вдруг работник сочтет необходимым оставить свой след в истории оставив автограф или промаркировать свою работу оставляя клеймо, допустим в виде свастики. Мы люди образованные, понимаем, что каждый волен поступать так, как сочтёт нужным, если это не нарушает наши собственные интересы. Скажем, пусть рисует свои писульки и наскальные картинки на собственном доме. А то, что уже промаркировал пусть стирает, иначе не заплатим. В данном примере вполне заметно, что мы подавляем волю человека, манипулируем деньгами, в собственных интересах. Что же получается? Это нормально или «абьюзивные отношения»? Могу предположить, что работник сочтет работодателя «абьюзером», имея за спиной среднее-специальное образование и руководствуясь статьями по психологии. Подумайте сами над этим, а я перейду к другому примеру.
Крещение детей в православной религии. Детей особо не спрашивают, хотят они этого или нет. Осознают ли, что нужно поститься, беспрекословно следовать заповедям священного писания. Можно конечно предположить, что ребенок пойдет по стопам родителей, будет примерным христианином и это крещение пойдёт ему на пользу. Однако, такой гарантии нет, тому пример - Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше. Как мы знаем, родился он в семье пастора и в своих работах продемонстрировал отношение к христианству в целом. Впрочем, оставим этот пример православным, пусть сами делают выводы, являются ли они «абьюзерами».
Перейдем к семейным традициям некоторых жителей нашей необъятной родины. Возможно для кого-то это является тайной, но в некоторых семьях принято оберегать девушек из своей семьи от излишнего мужского внимания. То есть, если она хочет гулять и встречаться с парнями, ей попросту запрещают. Снова подавление воли, не явное желание причинить благо той самой девушке. Возможно и манипулирование, мол иди и не возвращайся.
Разумеется могу привести примеры, семейного насилия, где явно угнетается воля одного человека другим, порой с рукоприкладством. Но, вводя терминологию и расплывчатые описания мы не решим эти проблемы, вполне возможно, что создадим новые. Сомневаюсь, что психологи пытаясь помочь одним, хотели задеть семейные традиции, чувства верующих, отношения подчиненных и простые семьи. Но увы и ах, сейчас это стало трендом, навешивать ярлык «абьюзера» на всех подряд, не вникая в суть. Хотя и не исключаю возможности, что вводя терминологию и расплывчатое описание, в услугах психологов начнут нуждаться больше людей.
Подвергайте любую информацию конструктивной критике, по возможности размышляйте, для чего вам эту информацию дают и кто в этом заинтересован. Будьте внимательны и не рубите с горяча.
Всем успехов, счастья, понимания! )